Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Газпром»: главные итоги и определяющие задачи на сегодня

26 июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром». На нем подвели итоги финансово-хозяйственной деятельности и в компаниях Группы «Газпром межрегионгаз».

Сергей Густов, генеральный директор, возглавил Группу «Газпром межрегионгаз» чуть более года назад. Сегодня у него в подчинении более 300 обществ и около 160 тысяч сотрудников.

– Наша приоритетная задача — реализация газа для России. Сегодня ресурс как никогда востребован на внутреннем рынке. Если говорить глобально, то от нашей работы зависит развитие регионов и комфортные условия для жителей всей страны, – отметил Сергей Густов на интервью. – Понимаю груз ответственности, значимость задач и тех вопросов, которые мы решаем совместно с руководством ПАО «Газпром», федеральными и региональными органами власти. Если говорить об итогах, то год выдался насыщенный, сделано действительно многое и еще больше предстоит сделать.

По итогам 2019 года «Газпром межрегионгаз» впервые выполнил ключевые показатели эффективности по большинству организаций Группы. Удалось остановить рост задолженности за поставленный газ, а также снизить данный показатель в большинстве регионов присутствия. Значительное снижение задолженности показали Московская, Курганская, Кемеровская, Новгородская области и Краснодарский край.

Также в 2019 году выполнены задачи по сбору средств за поставленный ресурс и по обеспечению безопасного надежного газоснабжения потребителей. Компания предпринимает все меры для решения вопроса неплатежей.

– 2020 — важный год. Завершается пятилетняя программа 2016–2020 и готовится новая на следующий период — 2021–2025. За 15 лет с 2005 по 2019 годы ПАО «Газпром» выделило по программам газификации более 395 миллиардов рублей, – отметил Сергей Густов.

В 2020 году объем инвестиций стал рекордным за весь период, начиная с 2005 года, и составляет 39,3 миллиардов рублей. В тройке лидеров среди регионов по объёму направленных инвестиций находятся: Томская, Ленинградская и Ульяновская области.

Также в этом году будут созданы условия для газификации 319 населенных пунктов, это — 78,9 тысяч домовладений и квартир и 410 котельных. Уровень газификации по России возрастет на 1,3 процентных пункта и достигнет 71,4 %.

Планирование газификации в регионах Российской Федерации осуществляется путем формирования Программы развития газоснабжения и газификации сроком на 5 лет. Сергей Густов отметил, что сейчас формируются программы на 2021–2025 годы. В адрес 67 регионов Российской Федерации направлены запросы о необходимых объектах газификации, уже получены предложения. Также приступили к планированию газификации страны до 2030 года.

Кроме того, разработан пакет предложений по упрощению требований к проектированию и строительству газопроводов, в том числе по изменению градостроительного, лесного, земельного законодательства. Реализация инициатив в этих областях позволит сократить сроки и стоимость строительства газопроводов, что в итоге положительно скажется на возможностях присоединения новых потребителей к газоснабжению.

Сегодня в Группе «Газпром межрегионгаз» по всей стране функционирует более 900 центров, работающих по принципу «Единое окно». Кроме того, стартовало сотрудничество с многофункциональными центрами «Мои документы».

– В Группу компаний «Газпром межрегионгаз» входит более трёхсот компаний, в том числе обеспечивающих транспортировку и реализацию газа конечным потребителям, включая население. В числе наших абонентов — более 250 тысяч юридических лиц и свыше 30 миллионов физических, – поделился Сергей Густов. – Уже с 1 июля мы переходим к промышленной эксплуатации обновленной технологической платформы биллинга в Пскове. В результате модернизации наши абоненты получат возможность отслеживать зачисление платежей в режиме онлайн. Кроме того, будут доработаны личные кабинеты и приложения для основных мобильных платформ. Биллинг также будет интегрирован с внешними системами, прежде всего государственными. До конца года мы запустим усовершенствованную систему в пяти регионах присутствия.

Полное ее внедрение во всех компаниях, входящих в «Газпром межрегионгаз», планируется завершить до конца 2021 года.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


“Единая Россия” предложила бесплатно подключить жителей страны к газу
26 августа 10:45
“Единая Россия” предложила бесплатно подключить жителей страны к газу

В “Единой России” предложили ряд механизмов, которые обеспечат бесплатное подключение к газораспределительным сетям для граждан.