Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские цветники страдают от оленки мохнатой

02 июля 16:20 Общество

Специалисты Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказали, как противостоять этому вредителю.

Страдают пионы, нарциссы, тюльпаны и обильно цветущие нынешним летом розы. В территориальном Управлении Россельхознадзора сказали, что всему виной – жук оленка мохнатая. Зимуют жуки в земле, а в мае выползают и атакуют цветы.

В борьбе с жуками действенны физические методы: механический сбор, сжигание сырой соломы (их отпугивает дым), перекапывание почвы, применение ловушек.

– Обработка цветущих садов инсектицидами опасная и непопулярная мера. Вместе с вредителями гибнут полезные насекомые, опыляющие цветы. Их уничтожение приведет к скудному урожаю. Альтернативой могут стать биологические пестициды, – отмечают в Россельхознадзоре.

Помочь в сокращении численности этих вредителей могут скворцы, жужелицы и хищные жуки стафилиниды. Они уничтожают яйца, личинок и куколок, находящихся в почве. Сокращают количество потомства позвоночные – кроты, полевые мыши. Эффективны и самодельные ловушки, расставляемые в частных садах, – это ведра, тазы, бутылки синего цвета. В емкость набирают от трех до пяти литров воды. Жуки падают в ловушку десятками, а выбраться не могут.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области выявили некачественные масло и сыр
07 августа 10:04
В Курской области выявили некачественные масло и сыр

В июле управление Россельхознадзора провело проверку на предприятии молочной продукции в Рыльске Курской области.