Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские овраги и неудобья засадят лесами

03 июля 14:58 Экология

В Курской области планируют повысить лесистость региона с 8 до 15 процентов.

Фото: пресс-служба администрации Курской области

Как сообщили в пресс-службе администрации Курской области, Роман Старовойт поднял вопрос о развитии лесного хозяйства. Сейчас лесистость области достигает 8%, в планах – увеличить этот показатель до 15%.

– Наша область относится к малолесной зоне, и у нас нет задачи сделать лесное хозяйство основной отраслью экономики региона. Но нам крайне важно сохранить и приумножить лес, – сказал Роман Старовойт. – Каждый раз возвращаясь с совещания, я вижу в приемной фото Курской области столетней давности. На них нет деревьев. Весь лес, который у нас сейчас есть, высадили наши предки. Мы не можем бездумно его вырубать. Что мы оставим своим детям и внукам? Пеньки?

В регионе отсутствуют свободные площади для посадки нового леса, так как чуть меньше половины земель лесного фонда региона предоставлено в пользование частным компаниям. Из 129 действующих договоров аренды 41 – для заготовки древесины.

– Как показывает практика арендных отношений, лесопользователи заинтересованы в получении прибыли от заготовки и реализации древесины. В этом году мы начали расторгать договоры с недобросовестными арендаторами, – сказал председатель комитета лесного хозяйства Курской области Олег Поляков.

Отмечается, что для увеличения площади лесов в регионе засадят неиспользуемые овраги и неудобья.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также