Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне тонут на «диких» пляжах

Газетный выпуск № 2020_81
07 июля 04:29 Безопасность

С начала года в Курской области утонули 28 человек. Купальный сезон был открыт на две недели позже, но уже зарегистрировано 13 погибших на водоемах, среди них – подросток. Все несчастья произошли на «диких» пляжах.

Об организации отдыха на водоемах и мерах предосторожности рассказывает заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Курской области Александр Филаткин.
– В этом сезоне действуют 52 пляжа, – говорит Александр Филаткин. – Организованные места для купания есть в каждом районе области. В некоторых муниципальных образованиях открыто несколько мест для отдыха на водоемах. Например, в Курске – восемь пляжей, в Курском районе – три. Но многие куряне просто выбирают место с пологим берегом и купаются, подвергая себя опасности, не думая, что на необследованном дне могут быть стекло, прутья арматуры, ветви деревьев и другие предметы, которые могут причинить опасную травму. А главное – нет спасателей, которые окажут помощь. Нередко на водоеме действует официальный пляж, но человек идет купаться там, где ему вздумалось, и попадает в беду. Так в минувшую пятницу на Ермошкином озере утонул 32-летний мужчина. На водоеме есть организованный пляж, но пострадавший купался на необорудованной территории. Когда он стал тонуть, помочь ему было некому.
– Расскажите об организации дежурства спасателей.
– На каждом оборудованном пляже дежурит не менее двух спасателей. На самых посещаемых, например, в Курске на пляже «Здоровье», отдыхающих контролируют от 3 до 4 спасателей. Причем территорию они просматривают на лодке с воды и готовы оперативно оказаться на месте происшествия. На необорудованных, но традиционно популярных у местных жителей водоемах установлены 30 постов ВОСВОД. В течение лета будут созданы еще два поста в Курчатове и на пруду Вишневецкого сельсовета Щигровского района. Добровольные спасатели обеспечены плавсредствами, все они прошли специальную подготовку, в том числе по оказанию доврачебной помощи пострадавшим.
– В области установилась аномально жаркая погода. Большинство курян выходные провели на водоемах. В результате неосторожности два несчастья…
– В Курском районе на пруду поселка Лебяжье утонул мужчина. На свою беду он пренебрег главным правилом безопасности. Известно, что перед купанием пострадавший употреблял спиртное. Находящийся в состоянии опьянения человек не осознает опасности и не может реально оценить свои возможности. Это причина многих несчастий. Мужчина утонул на необорудованной для купания территории, где спасателей нет. Вторая жертва – 45-летняя жительница Курска. Она купалась в районе Сеймского моста, всего в 300 метрах от оборудованного пляжа. Известно, что женщина страдала хроническим заболеванием. Возможно, в воде у нее произошел приступ. Тут хотелось бы предостеречь всех отдыхающих. При аномальной жаре существует большая разница между температурой воздуха и воды. Этот контраст может спровоцировать сердечный приступ, судорогу. В воду следует входить постепенно и перед плаваньем несколько раз окунуться, чтобы подготовить организм к более низкой температуре.
– Александр Николаевич, напомните основные правила безопасности.
– Купайтесь только на официальных пляжах и не заплывайте за буйки. Если с вами дети, внимательно смотрите за ними. Отдыхать на водоеме дети могут только в сопровождении взрослых. Мы проводим контрольные рейды, и были случаи выявления на водоемах детей начиная с восьмилетнего возраста, рядом с которыми не было взрослых. Еще раз напомню, что употребление спиртных напитков перед купанием смертельно опасно. Обращаясь ко всем курянам, хочу сказать: заметив на водоеме употребляюших алкоголь людей или детей без взрослых, сообщите об этом по телефонам 112, 102. Поступив так, вы предотвратите возможное несчастье.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также