Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске на Менделеева – ямы, на Клыкова – колея

09 июля 16:15 Дороги

Общественники из курского отделения ОНФ продемонстрировали журналистам местных СМИ убитые дороги областного центра.

В рамках проекта ОНФ «Дорожная инспекция / Карта убитых дорог» активисты фронта с июня по июль 2020 года проверили качество состояния дорожного покрытия более 40 автодорог в областном центре и Курском районе. В результате мониторинга были выявлены дороги, требующие немедленного ямочного и капитального ремонта, например, как проезд на улице Менделеева, ведущий к школе №47 и ледовому катку.

По словам активиста ОНФ Александра Глазатова, эта дорога не выдерживает никакой критики – здесь нет ни проезжей части, ни тротуаров. Зато в избытке ямы, превышающие допустимые ГОСТовские показатели в десятки раз. Убедиться в этом помогает специальная доска размером 65х15х5 (таковы в сантиметрах допустимые размеры дорожных ям), которую общественники кладут рядом с ямами для наглядности. Несмотря на то, что жители близлежащих домов не раз обращались с просьбами привести дорогу в порядок, в том числе и в приемную ОНФ, на этот год в «ремонтный список» она не попала. Сейчас активисты фронта пытаются добиться ее включения в вышеупомянутый список на следующий год.

На проспекте Клыкова другая ситуация. Здесь дорога была капитально отремонтирована подрядчиком в лице Суджанского ДРСУ и с помпой сдана руководству города в 2018 году. Обошлось это в 150 миллионов бюджетных рублей. Однако сейчас в некоторых местах на проезжей части появились огромные колеи, которые угрожают безопасности движения. По словам Александра Глазатова, гарантия на асфальтовое покрытие составляет четыре года и, по идее, до 2022 года подрядчик должен бесплатно устранять возникающие дефекты. Но администрация Курска претензий к подрядчику не предъявляет, не требует от него ремонта проезжей части за свой счет. А значит, через два года, когда истечет срок гарантии, приводить дорогу в порядок придется за бюджетные деньги.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области дороги будут ремонтировать по региональной программе
04 августа 14:38
В Курской области дороги будут ремонтировать по региональной программе

Курские дорожники разрабатывают региональную программу, аналогичную федеральному нацпроекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”.