Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские аграрии встретились на выездном заседании Агросоюза

Учредители и правление Агросоюза Курской области провели выездное заседание в Беловском районе.

Один за другим районы приступают к уборке зерновых в ближайшие дни. И хотя показатель влажности пшеницы ещё высоковат – в районе 20% – убирать нужно срочно, чтобы успеть до дождей и сохранить урожай.

Немаловажный момент – это ценообразование. Сегодня фермерам предлагают 9 рублей за тонну фуражного зерна. Это очень низкая стоимость, и она, однозначно, будет расти, как только будет сняты ограничения на его экспорт. Поэтому торопиться с продажей не стоит.

Ещё одна тема для обсуждения – объединение в кооперативы. Это позволит реализовывать масштабные проекты: например, строить элеваторы, зерносушилки, семенной завод и проч. Необходимо использовать механизм государственной поддержки в полном объёме.

Руководитель хозяйства, который нас радушно принял – Михаил Васильевич Клыков – прославился в округе не только одним из ведущих предприятий в области АО «Гарант», но и своим отношением к территории, на которой оно располагается. Село Вишнево смело можно назвать образцово-показательным: цветники, фонтаны, теперь ещё и вишнёвая аллея украшают населённый пункт, где и жить, и работать приятно.

– В год на благоустройство территорий беловские сельхозпредприятия тратят около 100 миллиона рублей, – отметил глава Беловского района Николай Волобуев.

Такую политику поддерживают многие сельхозтоваропроизводители: ПСХК «Новая жизнь» и ООО «Псёльское» в Беловском районе, ООО «Надежда» в Суджанском, АО «Артель» в Обоянском, ООО «Луч» в мантуровском, АО «Авангард» в Глушковском, ГК «Агропромкомплектация» в Железногорском и другие. Они разбивают парки, строят бассейны и целые жилые городки для своих сотрудников, участвуют в программах софинансирования. К сожалению, так происходит не везде. Поэтому призываем ускорить разработку программы включения всех хозяйствующих субъектов на территории Курской области к финансовому участию в благоустройстве сельских поселений.

Ещё одна инициатива родилась в ходе диалога с председателем комитета АПК Иваном Музалёвым, который присутствовал на встрече в качестве заместителя председателя правления Агросоюза. Речь зашла о разработке программы по окислению почв, поскольку данная методика обработки земли способна повысить урожайность на 30, а то и на 50%. Этот вопрос также будет детально проработан с комитетом АПК.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В агропромышленный комплекс Курской области внедрят цифровые сервисы
10 августа 21:54
В агропромышленный комплекс Курской области внедрят цифровые сервисы

Курская область войдет в число пилотных регионов по внедрению «Информационной системы цифровых сервисов агропромышленного комплекса».