Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские аграрии планируют собрать хороший урожай

С середины июля в регионе началась уборочная страда, в которую включились все 28 районов области. В хозяйствах начался обмолот озимых пшеницы и ячменя, ярового ячменя и гороха.

В текущем году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур региона составляет 1663 тысяч гектаров, из которых более миллиона занимают зерновые, включая крупяные и кукурузу на зерно. Это больше на 70 тысяч гектаров, чем в прошлом году. Посевы ранних зерновых составляют 830 тысяч гектаров.

В этом году в зерновой группе на 12% расширены площади озимой и яровой пшеницы – до 580 тысяч гектаров, на 25% – до 183 тысяч гектаров, увеличены к уровню прошлого года и посевы кукурузы на зерно.

Сейчас на поля региона вышло более 3 тысяч единиц зерноуборочных комбайнов, убрано 140 тысяч гектаров. Хозяйства подготовили к работе 250 зерносушилок, также оборудованы складские помещения для хранения зерна.

После первой жатвы средняя урожайность составляет порядка 54 центнеров с гектара. По результатам мониторинга качества зерна порядка 40% приходится на пшеницу 3-го класса. Показатель хороший, учитывая засушливую погоду в начале посевной кампании. Несмотря на капризы природы, аграрии планируют собрать хороший урожай, который во многом помогли сохранить жидкие минеральные удобрения, насытившие почву во время засухи.

По данным сети «ФосАгро-Регион», лидера по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, в первом полугодии российские аграрии внесли под урожай жидких комплексных удобрений (ЖКУ) «ФосАгро» больше, чем за весь прошлый год.

– С точки зрения интенсификации сельхозпроизводства, Курская область – один из лидеров, – говорит гендиректор сети «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – В первом полугодии наши региональные компании увеличили поставки сельхозтоваропроизводителям на 14,2%, в Курской области прирост составил более 20%.

По словам Андрея Вовка, среди аграриев региона традиционно высоким спросом пользуются классические марки гранулированных NPK-удобрений, а в этом году область стала лидером по применению инновационных удобрений с микроэлементами. Поставки ЖКУ в Курской области увеличились в этом полугодии в полтора раза.

Рост применения жидких удобрений подтверждают и в комитете АПК.

– Курские земледельцы в этом году увеличили объемы использования жидких форм минеральных удобрений на 10%, – сообщил заместитель председателя регионального комитета АПК Кирилл Сафонов.

Аграрии отмечают, что при засухе ЖКУ наиболее эффективны и значительно увеличивают урожайность сельхозкультур. А урожай текущего года сельхозпредприятия планируют собрать хороший. Например, владелец тысячи гектаров сельских угодий Льговского района Равиль Утикаев собирает урожай по 75 центнеров с гектара. Фермер специализируется на посевах озимой пшеницы, сои, кукурузы, и вот уже третий год использует жидкие комплексные удобрения «ФосАгро».

– Использование ЖКУ дает ощутимые результаты. Только за последние три года урожайность выросла почти на 15%, – говорит Равиль Утикаев.

На площади порядка 2 тысяч гектаров, как и льговский фермер, Юрий Дерюгин из Кореневского района использует комплексные NPK удобрения «ФосАгро».

– Удобрения ФосАгро используем не первый год. Сейчас урожайность выросла до 70 центнеров с гектара. Думаю, это не предел и урожайность можно еще повысить, используя жидкие комплексные удобрения. Сами пока не пробовали, но наблюдаем опыт других хозяйств, люди довольны результатами. Судя по сегодняшнему климату, это перспективное направление, – сказал Дерюгин.

О необходимости увеличить использование минеральных удобрений Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов говорил еще на селекторном совещании с руководителями региональных органов управления АПК, в ноябре прошлого года. В этом же году аграриям поставили задачу нарастить объемы внесения на 20%, и она была выполнена.

Подводя итоги полугодия в рамках Всероссийского дня поля, первый замминистра поблагодарил всех поставщиков минеральных удобрений, особо отметив достижения в увеличении применения аграриями жидких комплексных минеральных удобрений, эффективных в слабых землях и, в том числе, в засушливых регионах.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские аграрии обсудили использование удобрений
17 февраля 16:23
Курские аграрии обсудили использование удобрений

О подготовке к предстоящей посевной и комплексном подходе при использовании минеральных удобрений говорили аграрии Курской области на сегодняшнем семинаре, проведенном компанией «ФосАгро-Курск».