Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жители Курска не останутся в этом году без аттракционов

Куряне все еще могут посетить аттракционы в Первомайском парке до его полной реконструкции

Еще в прошлом году в Курске был проведен конкурс на лучший проект по восстановлению историко-культурного облика центральной части города. В число предложенных решений вошла и реконструкция Первомайского парка, о которой мы сообщали ранее. Пока что есть несколько концепций, одна из них – восстановление регулярного городского сада. Проектированием парка будут заниматься областной комитет архитектуры и подведомственные организации администрации Курской области, потом проект вынесут на общественное обсуждение. К слову, там же куряне решат и судьбу аттракционов.
– Внимание городской администрации сосредоточено на сохранении единства Первомайского парка, потому что если он будет раздроблен на части, то ничего целостного создать будет невозможно, – сказал мэр Курска Виктор Карамышев.
В Курской области уже готовится документ, в соответствии с которым территорию парка отнесут к особо охраняемым зонам. Это наложит определенные ограничения на использование территории и поможет освободить парк от объектов, не относящихся к парковой архитектуре.
Сейчас в планах у мэрии – изъять недостроенное помещение в центре парка, которое эксплуатировалось как танцплощадка. Ранее оно было передано частному предпринимателю, был заключен договор аренды, получено разрешение на реконструкцию. В прошлом году арендатор предложил городским властям оформить право собственности на землю, 90 на 10, где большая часть уходит предпринимателю. На сегодняшний день дело по этому вопросу находится в суде.
Еще одна постройка, которая будет снесена, – сгоревший зимой ресторан. Этим делом уже занимается комитет по имуществу. Пока решаются все вопросы, касающиеся сноса и передачи земли в городскую собственность. Архитекторы предполагают соорудить на месте ресторана кукольный театр.
Уедут ли все-таки аттракционы? В этом году определенно нет.
– В 2020 году аттракционы в Первомайском парке продолжат работать. Сейчас перезаключается договор с предпринимателем, который арендует землю. То, что он демонтирует старые аттракционы, пришедшие в негодность, – процесс естественный, – сказал глава города.
По словам директора Первомайского парка Михаила Самохвалова, уже в эту субботу, 25 июля, парк будет готов принять своих гостей. Исчезнувшие аттракционы были проданы, а закупка новых пока не планируется, так как реконструкция парка находится в подвешенном состоянии.
– В перспективе мы хотели установить новое колесо обозрения большего диаметра. Сейчас оно 32-метровое, но хотим поставить 80-метровое, – рассказал Михаил Самохвалов. – В данный момент здесь 15 аттракционов, 11 из них – детские. Экстремальная «Эволюция» уехала в Витязево, на побережье Черного моря.
Как рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Курской области Сергей Чернов, в этом году также разрабатывается ряд проектов по размещению региональных объектов общественно-культурного назначения, в число которых вошли Боева дача и набережная реки Тускари.
– На Боевой даче появятся места для занятий спортом и лодочная станция. «Курскгражданпроект» планирует разместить там современные аттракционы. Эта территория исторически строилась для активного отдыха, – сказал Сергей Чернов.
Новые аттракционы установят на том же месте, где ранее располагались карусели в парке 50-летия ВЛКСМ.
– На мой взгляд, это лучшее место для аттракционов, но с другой стороны, колесо обозрения должно стоять на высшей точке города, – подчеркнул мэр.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также