Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области в следующем году расчистят проток Кривец

29 июля 11:50 Общество

В Курской области Донское бассейновое водное управление проверила ход работ по расчистке реки “Сейм”.

Расчистка, а точнее комплексная реабилитация 17 километров реки “Сейм”, началась еще в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

– Мы находится на финишной прямой, когда подрядчик завершает работы, а мы готовимся к зарыблению того участка, где проходила чистка, – сказал председатель комитета экологической безопасности и природопользования области Константин Поляков. Объем работ, который был запланирован на текущий год, уже выполнен на 90%, а исполнение контракта подрядчиком – на почти 80%.

Расчистка проходила в несколько этапов: сначала плавающий экскаватор поднимал со дна водоросли, после него земснаряд собирал иловые отложения, а затем начинали сравнивать и укреплять геосотами берега. Средства на реабилитацию реки были выделены из федерального и областного бюджетов, а их общая сумма составила порядка 65 миллионов рублей.

Сегодня Константин Поляков и руководитель Донского бассейного водного управления Евгений Дорожкин проверили ход работ в деревне Звягинцево. Подобные проверки также пройдут еще на 7 участках, где ведутся работы по расчистке.

– С одного километра мы вытащили 80 машин заполненных деревьев, – рассказал Подрядчик Рамиль Ахулов. – Здесь, в деревне Звягинцево, глубина реки около трех метров.

Несмотря на то, что расчистка является необходимой мерой для Сейма, многие куряне в социальных сетях остаются недовольными тем, что река становится маловодной, например, в деревне Сахаровка. Однако это не связано с реабилитационными мерами. Константин Поляков заверил, что на всей территории Центрального федерального округа складывается аналогичная ситуация, которая сложилась из-за малоснежной зимы. Решить эту проблемы смогут только дожди и снежная зима.

В следующем году начнется расчистка 5 километров протока Кривец и 15 километров реки “Сейм” в городской черте. Проекты по этим двум объектам уже готовы и ждут экспертизы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске прокурор требует убрать с берегов Сейма беседку и мангал
18 сентября 15:15
В Курске прокурор требует убрать с берегов Сейма беседку и мангал

В Промышленном районном суде Курска рассмотрели иск прокурора Сеймского округа. Он требует убрать с берегов Сейма беседку и мангал, которые установили там незаконно.