Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский участок крымской дороги пройдет через Ленинскую Искру

06 августа 15:59 Дороги

На объекте строительства дороги в Медвенском районе «Крым – Ленинская Искра – Высокое» приступили к укладке асфальтобетонного покрытия.

Уже уложены два километра из шести запланированных. Работы ведутся в рамках программы «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров Курской области и безопасности дорожного движения». Новая трасса шириной 4,5 метра свяжет села Ленинская Искра и Высокое с муниципальным центром, обеспечит транспортную доступность для местных жителей, в частности государственных и образовательных учреждений, предприятий торговли и быта.

Подготовительные работы на объекте стартовали в 2019 году. Тогда подрядчик выполнил рекультивацию растительного слоя почвы и сделал все необходимые операции. После укладки асфальтобетона будут устанавливать дорожные знаки, укреплять обочины специальным камнем. Общая стоимость реализуемого проекта 134 миллиона рублей. Срок сдачи в эксплуатацию назначен на 2021 год. Однако, коллектив дорожников нацелен сделать это к концу текущего года.

– Есть у нас такие намерения. Лишь бы погода позволила провести асфальтирование без участия дождей. Поэтому, пока сухо, прогноз благоприятный, работаем, как говорится, от темна до темна, – пояснил мастер ЗАО «Автодор» Максим Сабынин.

Местная жительница Валентина Будникова дорожников не торопит и в целом довольна качеством и темпами их работы. Тем более ждала начало этого строительства с 2012 года, «пробивая» объект на всех уровнях – от местных муниципальных глав до депутатского корпуса.

– Для нас такая дорога – вопрос выживания. В нашем селе сейчас осталось почти 150 жителей. Есть свет, газ, водоснабжение. Нет главного – нормальной дороги. Но, например, в соседнем селе, когда провели асфальт, сразу были раскуплены все дома, начали появляться дети. Уверена, в Ленинской Искре тоже будут, поскольку цивилизация, которой добивались столько лет, пришла и к нам, – рассказала Валентина Будникова.

Временно исполняющий обязанности главы района Николай Великотский пояснил, что работы по дорожному строительству на их территории еще немало.

– У нас еще не заасфальтированы 45 населенных пунктов. Своих муниципальных средств, конечно, не хватит. В бюджет на следующий год мы заложили два миллиона рублей на софинансирование участия в федеральных и областных программах строительства современной дорожной сети, – подчеркнул Николай Великотский.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на проспекте Дружбы наносят разметку
22 сентября 17:36
В Курске на проспекте Дружбы наносят разметку

На автодороге по проспекту Дружбы и улице Просторной в Северо-Западном районе Курска наносят дорожную разметку.