Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске суд обязал “управляйку” обеспечить пожарную безопасность дома

07 августа 15:50 Происшествия

Курская управляющая компания “Соловушка” не обеспечила многоквартирный дом системой пожарной безопасности. Ситуацию пришлось решать через суд.

Курский областной суд рассмотрел административный иск “управляйки” к Главному управлению МЧС России по Курской области, государственному инспектору города Курска и Курского района по пожарному надзору. Компания посчитала незаконным предписание, требующее устранить  нарушения требований пожарной безопасности.

Суд установил, что специалисты выявили нарушения в результате внеплановой проверки, которая прошла в марте 2019-го года в многоквартирном жилом доме № 24 по 2-му Весеннему проезду в Курске. Управляющей компании предписали устранить нарушения в течение года. А именно: исправить внутренний противопожарный водопровод, защитить места общего пользования дымовыми извещателями, установить систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Также требовалось починить систему удаления дыма из поэтажных коридоров.

Истец настаивал на том, что предписание является неисполнимым, поскольку вопрос о проведении этих работ решается только на общем собрании  жильцов.

– Суд первой инстанции признал эти доводы несостоятельными и отказал в удовлетворении иска. То, что собственники не решили вопрос о выделении дополнительных средств для данных работ, как и отсутствие финансирования,  не является основанием, позволяющим организации не исполнять обязанности по соблюдению требований пожбезопасности, прописанные на законодательном уровне, – сообщает пресс-служба Курского облсуда.

Курский областной суд согласился с решением суда первой инстанции, оставил его без изменения.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Семена на миллион: двоим курянам продлили срок за кражу
18 сентября 16:52
Семена на миллион: двоим курянам продлили срок за кражу

Курский суд продлил срок содержания под стражей курян, которые украли семена на миллион рублей.