Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В МГОКе прокомментировали развал Голубой лагуны под Курском

13 августа 16:23 Общество

Ранее мы сообщали о том, что цветные озера, расположенные неподалеку от Железногорска, засыпало песком и землей. Местные жители сокрушались и задавались вопросом: что же произошло с этим местом отдыха? Кстати, а является ли эта локация местом отдыха вообще?

Фото: Влад Половнев

Напомним, озера образовались при разработке руд на Курской магнитной аномалии в углублениях между отвалами. Через некоторое время небольшие ямы заполнились дождями, а после лужи начали дополнительно питать и грунтовые воды. Со временем они расширились и превратились в полноценные водоемы. Это не природный водоем, тем не менее куряне облюбовали его, закрепив статус пляжа.

Фото: Влад Половнев

Более того,  жители региона после рекомендаций местных гидов буквально «облепили» уникальные цветные водоёмы под Железногорском. А после печальных новостей о том, что цветные озера были засыпаны землей, сокрушались из-за потери очередного места отдыха. К слову, такой статус оно приобрело уже несколько лет назад.

— Голубой лагуны больше нет, — писали куряне в соцсетях. — Что-то случилось, все обвалилось, все страшно выглядит, деревья повалились…

Ситуацию прокомментировали на  информационном портале Железногорска «Zhel.City», ссылаясь на пресс-службу Михайловского ГОКа.

Отметим, «Голубая лагуна» не озеро и не природный объект, а временный водоём в промышленной зоне Михайловского ГОКа на территории отвала рыхлой вскрыши. Отвал с 1992 года на консервации, однако в будущем планируется возобновить его эксплуатацию.

Курянам напомнили, что водоём расположен в промышленной зоне, куда посторонним людям доступ запрещен. Однако предупреждающие знаки, которые сотрудники МГОКа регулярно устанавливали у озер, регулярно демонтировали инициативные жители.

– Обращаем внимание железногорцев, жителей и гостей региона, что посещение территории отвала является безответственным поступком и правонарушением. Не делайте этого сами и не поощряйте ваших знакомых, друзей и близких к этому действию, тем более публикацией легкомысленной информации в социальных сетях, средствах массовой информации, туристических справочниках. Отдыхайте и купайтесь только в специально отведенных для этого местах, – цитирует источник пресс-службу Михайловского ГОКа.

Фото: Дмитрий Малафеев, Влад Половнев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области на МГОКе приступил к работе новый тепловоз
10 сентября 10:19
В Курской области на МГОКе приступил к работе новый тепловоз

В Курской области на Михайловский ГОК имени Варичева по программе модернизации производственных мощностей поступил новый тепловоз.