Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сегодня в Курской области запустили водяную мельницу

19 августа 15:42 Общество

В Курской области после реконструкции заработала единственная в Черноземье водяная мельница. Предположительно она проработает еще порядка 100 лет.

Водяная мельница в селе Красниково Пристенского района была построена еще в XVIII веке без единого гвоздя. Эту дату подтверждают историко-культурные исследования, во время которых обнаружили сведения, позволяющие утверждать, что датой возникновения водяной мельницы является первая половина XVIII века – начало XX веков. Отметим, что водяная мельница в Курской области признана памятником русского зодчества, а также является объектом культурного наследия.

Как отмечают сотрудники, которые работают на водяной мельнице, здесь есть бревна, которые датируются началом XVII века, так как их могли привезти с разбора Обоянской крепости.

О ее реконструкции заговорили еще в сентябре прошлого года. Для возрождения древнего производства, а именно помола зерна, пригласили специалиста-мельника из Пскова.

К началу августа текущего года приглашенный мастер заменил ось колеса и желоб, по которому зерно подается к жерновам, приступил к изготовлению опоры для поддержки всей конструкции колеса.

– Работа была тяжелая, трудная. Опыт в восстановлении мельниц у меня уже есть, я 14 лет являюсь хранителем в Пушкинском музее-заповеднике, – рассказал псковский мельник Сергей. – Курская мельница, с тем запасом прочности, который мы вложили, сможет проработать еще 100 лет. Там достаточно «взрослые» жернова, по моим подсчетам им порядка 100 лет. Мельница уже не в том состоянии, чтобы работать в качестве промышленной. Не побоюсь сказать, что она единственная в России и мире, которая является современницей Пушкина.

Теперь на прилегающей к водяной мельнице территории планируют создать этнографический центр на площади в 47 гектар.

– Идея восстановления водяной мельницы обрастала как снежный ком. Сейчас мы находимся на пороге реализации большого проекта по созданию здесь туристического кластера, якорем которого будет водяная мельница, – сказал Роман Старовойт. – Уже сейчас разрабатывается градостроительная документация по планировке территории в 47 гектар. Здесь планируют создание подворий традиционных русских промыслов: ткача, кузнеца, шорника. Наконец в Курской области появится такой объект, на котором нам не будет стыдно принимать гостей нашего региона и соседних областей.

Также сегодня Роман Старовойт подписал постановление о том, что водяная мельница станет особо охраняемой территорией. Неподалеку от нее появится гостиница, коттеджи и часовня.

Ирина СИДОРЕНКО, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская мельница может стать федеральным памятником
11 сентября 13:41
Курская мельница может стать федеральным памятником

В селе Красниково Пристенского района вблизи водяной мельницы продолжается проектирование этнографической деревни.