Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области обнаружены 62 поддельные купюры

24 августа 13:54 Общество

В Курской области сотрудники банков в первом полугодии обнаружили 62 поддельные денежные купюры номиналом пять, одна и две тысячи рублей.

Эксперты сообщают, что фальшивые банкноты выявляют постоянно. В 1-м полугодии прошлого года обнаружено на 3 купюры больше, чем теперь.

Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты. Таких за шесть месяцев обнаружено 38. Тогда как тысячных – 16 штук, а двухтысячных – шесть. Выявлено по одной подделке номиналом 200 и 500 рублей.

– Чаще всего злоумышленники пытаются сбыть фальшивые деньги на рынках или ярмарках, – рассказывает специалист курского отделения Банка России Ольга Артеменко. – Их можно отличить визуально и на ощупь. Для защиты купюр от подделки на них наносят водяные знаки, перфорацию. Специальная краска меняет цвет под разными углами.

Для проверки подлинности можно использовать бесплатное мобильное приложение “Банкноты Банка России”.

Чтобы безошибочно распознавать подделки и снизить количество попадающих в магазины фальшивых купюр, Банк России бесплатно проводит обучение кассиров.  Дистанционная программа стартовала в 2019 году.

– Работники, которые успешно прошли обучение и итоговое тестирование, получают именной сертификат и специальную наклейку для размещения на рабочем месте. Как свидетельство того, что с покупателем работает специалист, обладающий повышенным уровнем знаний в вопросах определения подлинности и платежеспособности наличных денег, рассказали в пресс-службе Центрального банка России по Курской области.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также