В “Единой России” предложили ряд механизмов, которые обеспечат бесплатное подключение к газораспределительным сетям для граждан.
Средняя стоимость подключения к газу сегодня составляет 400 тысяч рублей, напомнил секретарь Генсовета “Единой России” Андрей Турчак на совещании по вопросу газификации регионов с участием профильных министерств и ведомств. Сейчас за подведение газа отвечают регионы. “Газпром” строит магистральный газопровод, затем региональные компании заключают соглашения с жителями и проводят газ к домам. Цена зависит от того, на какой стороне улицы стоит дом. Чем дальше от трубы, тем дороже. Иногда гражданам за эту услугу предлагали заплатить астрономические суммы — к примеру, в Тюменской области жителю одного села выставили счет на 28 миллионов рублей. Все потому, что магистраль была перегружена, и до его дома нужно было тянуть 41 километр труб.
В “Единой России” считают, что доводить газ до дома нужно бесплатно — граждане должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет “Газпром”.
– При этом нужно компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и других, — сказал Андрей Турчак.
Помимо прочего, в России затянулись сроки подведения газа к домам. В некоторых регионах люди ждут голубое топливо до двух лет. Минэнерго согласны с предложением “Единой России” сократить этот период до трех месяцев. Поддерживают в ведомстве и идею введения принципа “единого окна”.
– Люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по инстанциям. Также должен действовать единый и понятный стандарт сроков подключения домовладений, — подчеркнул Андрей Турчак.
Но не везде можно провести газ. К примеру, до малонаселенных деревень Сибири и Дальнего Востока строить магистральный газопровод нерентабельно. В таком случае для жителей должны действовать особые условия — поскольку они должны покупать сжиженный газ в баллонах, который дороже трубопроводного.
– В целом в части снижения стоимости сжиженного газа для населения есть серьезная тема, над чем поработать, в частности, ввести систему долгосрочных контрактов для бытового потребления граждан, увеличить норматив продажи топлива нa бирже, — заявил руководитель фракции “Единой России” в Госдуме Сергей Неверов.
Так жители труднодоступных территорий сэкономят на отоплении домов.
Эти и другие предложения должны лечь в основу федерального проекта “Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года”. В нем определят конкретные целевые показатели по регионам, контрольные точки, сроки реализации и объемы финансового обеспечения. Таким образом, мероприятия по газификации синхронизируются с нацпроектами, их темпы возрастут, также определят единый оператор газификации для каждого региона. Именно на него положат ответственность за доведение газа от трубопровода до каждого дома.
– Поручение Владимира Путина довести показатель газификации страны до 100% к 2030 году является не только крайней необходимостью нашего времени, но и важным показателем для страны, экспортирующей газ. Предложенные “Единой Россией” механизмы бесплатного подключения жителей страны к газу исполнят поручение президента, а также помогут развитию регионов, улучшат социальные, экономические, демографические показатели. Считаю совершенно верным предложение по разработке единых нормативов подключения, упрощенной процедуры и уменьшении сроков, а также рассмотрение возможных вариантов компенсации понесённых «Газпромом» расходов, – прокомментировал региональный координатор партпроекта “Школа грамотного потребителя”, депутат Курской областной Думы Вячеслав Молоков.
Сибирь и Дальний Восток являются наименее газифицированными регионами, так как из-за малой плотности населения прокладка трубопровода экономически нецелесообразна. Рассмотрят развитие направления автономной газификации и уделят внимание исследованию возможных альтернативных источников газоснабжения.
Для детальной проработки вопроса “Единая Россия” создаст рабочую группу, в которую войдет руководство “Газпром межрегионгаз”, представители Минсельхоза, Минфина и Минстроя. Кроме того, партия запустит новый партпроект, с помощью которого будет контролировать газификацию на местах. В том числе с ним “Единая Россия” пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.
В «Единой России» состоялась традиционная встреча с представителями курских СМИ, посвященная Дню российской печати.
Обсуждение ( 0 комментариев )