Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курскому партархиву исполнилось 85 лет

28 августа 13:57 Общество

Государственный архив общественно-политической истории Курской области отметил 85 годовщину со дня своего создания.

В конце августа 1935 года в соответствии с постановлением бюро Курского обкома ВКП(б) был создан партийный архив области. Из аналогичного воронежского учреждения сюда были переданы документы партийных и комсомольских организаций из районов и городов, отошедших после раздела ЦЧО Курской области.

На сегодняшний день архив является единственным учреждением, специализирующимся на сборе, хранении и научном использовании документов по общественно-политической жизни региона. А персонал его в своей работе руководствуется не решениями одной партии, а законам Российской Федерации. Тем не менее КПСС фигурирует здесь в виде единиц хранения в хранилище на равных с другими действующими и уже самоликвидированными партиями. Жизнь показывает, что историю переписывать не стоит. Особенно ту, которой нужно гордиться.

Как пояснил начальник отдела комплектования и обеспечения сохранности документов Юрий Щербаков, действующее законодательство обязывает политические партии и общественные движения сдавать документы в их архив только в процедуре ликвидации.

– Растет интерес исследователей, краеведов и простых граждан к нашим документальным артефактам, а значит – наш труд в деле сохранения исторического наследия всегда будет востребован, – отметил директор «ГАОПИ Курской области» Владимир Хондарь, поздравляя с праздником коллег по нелегкому ремеслу.

Больше всего о важности этой работы говорит тот факт, что во время боевых действий архивы вывозят в числе первых. Захваченный в начала войны партархив ВКП (б) Смоленской области в конце концов осел в США, и возвращать его нашей стране не собираются даже в качестве артефакта.

К слову, до начала 90-х прошлого столетия допуск граждан к немалой части документов был существенно ограничен, а многие и вовсе являлись секретными. Ныне гриф «секретно» снимается с большинства документов, и практически любой гражданин страны имеет возможность с ними ознакомиться. Способствует этому и то, что идет процесс оцифровки и создания электронных копий.

На сегодняшний день в архиве имеется 12 фондов личного происхождения, в том числе и почетных граждан Курска.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске презентовали календарь знаменательных и памятных дат
14 февраля 12:52
В Курске презентовали календарь знаменательных и памятных дат

Сегодня в Государственном архиве Курской области прошла презентация “Календаря знаменательных и памятных дат 2020”.