Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские садоводы показали, на что способны

29 августа 16:02 Общество

Курские садоводы на IV областном смотре-конкурсе показали лучшие образцы урожая, выращенного на своих участках в 2020 году.

Ежегодный конкурс, ставший традиционным, организован региональным отделением Союза садоводов России. Он прошел на площадке студенческого кампуса Курской государственной сельскохозяйственной академии.

Региональное отделение возглавляет депутат Госдумы РФ Татьяна Воронина. По ее словам, в областном движении садоводов и огородников сегодня участвует четвертая часть населения области. Практически каждый четвертый житель имеет в своем распоряжении земельный участок в садоводческом товариществе или около дома.

– Нынешний конкурс проходит в условиях пандемии, из-за чего мы начали подготовку к нему не в марте, а только в июле. Но  результаты все равно впечатляют, – отметила Татьяна Воронина. – Куряне, несмотря на трудности, очень старались. Меня всегда восхищает энтузиазм таких неравнодушных людей, которые добровольно занялись работой на земле, сами выращивают продукты для своей семьи, а излишки реализуют на курских рынках.

Принятый в 2019 году закон «О садоводстве» пока еще не решил большинство существующих у нашего движения проблем, отметила депутат. Тем не менее мы благодарны администрации области и лично губернатору Роману Старовойту за помощь и поддержку. Нам помогают в строительстве дорог, с водоснабжением, на тридцать процентов снизилась плата за пользование электроэнергией, решается вопрос о передаче подъездов к СНТ на баланс муниципалитетов.

Как выяснилось, Татьяна Воронина не только лидер и организатор общественно движения, но и сама в свободное время выращивает замечательные помидоры весом почти в килограмм и, разумеется, увлекается разведением цветов. Хотя пальму первенства здесь предпочитает отдавать другим, заявляя, что есть куряне, у которых на дачных угодьях по 150 сортов пионов и роз.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», депутат областной Думы, проректор по развитию КГСХА Валерий Мелихов тоже для садоводческого движения не случайный человек. Сам любит на досуге повозиться с землей.

– С Союзом садоводов нашу партию связывают давние партнерские отношения. Стараемся поддерживать и участвовать во всех его инициативах. Я даже являюсь членом конкурсной комиссии. Но сегодня поглядел на выращенное и представленное на выставку и понял, что я пока начинающий дачник, – сказал Валерий Мелихов. – Удивляло то, с каким любовью люди относятся к своему делу, превращают хобби во вторую профессию.

Временно исполняющая обязанности ректора КГСХА Екатерина Харченко выразила готовность и дальше налаживать связи с движением садоводов.

– Мероприятие для нас очень важное. Ведь все больше наших земляков стремится вырастить хороший урожай, обустроить землю на участках и вокруг них. Но у нас имеется и свой интерес. АПК – самая устойчивая отрасль. Если школьники будут помогать родителям, то многие, вполне возможно, пополнят ряды наших студентов и станут классными специалистами. А мы, между прочим, уже работаем над открытием нового направления, будем готовить специалистов ландшафтной архитектуры. Эта ниша сегодня очень востребована, – сообщила Екатерина Харченко.

Уже готов проект сотрудничества СХА с Союзом садоводов, которое предполагает создание площадки для обсуждений важнейших тем и обучения. У садоводов и огородников есть чем поделиться, имеются необходимые знания, подкрепленные многолетней практикой.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также