Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт призвал контролировать ситуацию по реализации нацпроектов

02 сентября 12:41 Общество

Реализацию национальных проектов обсудили на совещании под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта. Глава региона подчеркнул, что в некоторых отмечаются возможные риски.

В планы-графики закупки включены не в полном объеме, в ряде случаев – недостаточный уровень заключения контрактов и слабый темп освоения средств.

 – Недопустимо работать в таком режиме. Президент РФ изыскивает возможность, дает поручения направлять на крайне нужные для Курской области проекты финансовые средства. Сейчас ставятся вопросы по сокращению финансирования, и, в первую очередь, это коснется тех субъектов, где низкие темпы освоения уже выделенных средств. Мне бы очень не хотелось, чтобы из-за нашей нерасторопности пострадали куряне, – сказал губернатор.

В 2020 году в Курской области реализуют 50 региональных проектов, которые входят в состав 11 национальных. Общая сумма средств на их реализацию, превышает 11 миллиардов рублей.

 – Безусловно, самые большие риски по направлениям, где наивысшие суммы – это «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», – рассказала Елена Костенкова, председатель комитета финансово-бюджетного контроля Курской области.

Так, 9 региональных проектов реализуют комитетом здравоохранения. По словам замгубернатора Андрея Белостоцкого, в закупке оборудования порядка 90% контрактации приходится на ноябрь. Таким образом, эти показатели будут выполнены к этому времени. Средства экономили за счет строительства и приобретения оборудования, требуется перераспределение. Предстоит усилить работу в рамках проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Курской области» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении».

 – Второй комитет, который существенно влияет на все процессы – комитет строительства, потому что исполнение нацпроектов этим комитетом «пронизано» по всем направлениям, – продолжила Елена Костенкова.

Комитет строительства участвует в 9 региональных проектах. В рамках «Современная школа» средства должны направить на строительство и оснащение четырех образовательных школ в Курске, Обояни и Пристени. Уже заключили контракты на строительство Афанасьевской школы Обоянского района и Черновецкой в Пристенском районе. Завершили строительство школы на проспекте Клыкова в Курске.

Ввели в эксплуатацию один ФАП, еще 8 проходят итоговую проверку. Создают дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях Курской области. Заключили контракт на пристройку зданий ясельных групп к детскому саду «Сказка» в Пристени. По 5 закупкам еще ведут конкурсные процедуры.

Роман Старовойт призвал контролировать ситуацию по каждому объекту и ускорить темпы заключения контрактов. Глава региона напомнил о персональной ответственности за срыв показателей.

Фото: пресс-служба администрации Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области есть риски невыполнения нацпроектов
25 сентября 17:40
В Курской области есть риски невыполнения нацпроектов

Губернатор Курской области Роман Старовойт на заседании Совета по стратегическому развитию и проектам подвел предварительные итоги реализации нацпроектов в регионе.