Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские эксперты-криминалисты проводят тысячу экспертиз ДНК в год

03 сентября 09:58 Общество

В Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Курской области ежегодно проводится порядка тысячи таких исследований.

Так, 3 сентября считается днем открытия уникальности ДНК. Ученые всего мира работали над этим вопросом с середины прошлого века, но именно 36 лет назад английский ученый-генетик Алек Джеффриз пришел к выводу об уникальности цепи ДНК. Сегодня экспертиза ДНК широко применяется в раскрытии преступлений. В Экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Курской области ежегодно проводится порядка тысячи таких исследований.

Генетическая экспертиза, как и дактилоскопия, лежит в основе идентификации личности преступников. В популярном сериале «След» экспертиза ДНК – дело нескольких секунд. На самом деле, как рассказывает начальник Экспертно-криминалистического Центра УМВД России по Курской области Максим Валихов, это сложное исследование, которое порой занимает несколько дней.

– Для раскрытия преступлений в Центре создали отдел, который специализируется на экспертизе ДНК, – говорит подполковник полиции Максим Валихов. – В отделе работают девять специалистов, у всех высшее медицинское образование. Экспертизу ДНК проводят для раскрытия преступлений и для пополнения централизованной базы данных, куда курские эксперты-криминалисты направили более 20 тысяч исследований. Все они касаются лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Напомним, что несколько лет назад именно экспертиза ДНК помогла раскрыть резонансное убийство женщины-почтальона. В день трагедии пострадавшая разносила социальные пособия и была убита из-за денег пенсионеркой. Один из последних случаев применения экспертизы ДНК для раскрытие убийства – преступление, совершенное весной. В Курске в лесополосе обнаружили тело мужчины с множественными ножевыми ранениями. Доказать вину убийцы удалось при исследовании полотенца, которым подозреваемый вытирал руки. Злоумышленник постирал полотенце в стиральной машине, и визуально следов не осталось, но экспертиза ДНК выявила кровь пострадавшего. Преступник получит заслуженное наказание.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также