Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянам рассказали ТОП-8 способов заработать

04 сентября 21:17 Общество

Многие люди, которые заработали определенный капитал, задаются вопросом выгодного вложения денег. Для того чтобы получать стабильный ежемесячный доход, достаточно выбрать один или несколько методов инвестирования.

Открытие депозита в банке – простой способ приумножения капитала, который практически не имеет рисков для инвестора. Вариант является одним из консервативных, однако, не может принести сверхприбыли. В зависимости от суммы депозита российские банки готовы открыть депозит со ставкой до 8 % годовых. Например, если сумма вложений составит 1 000 000 рублей, через 365 дней инвестор получит прибыль в размере 80 000 рублей. Обратите внимание на важные моменты:

• Чем больше сумма депозита и меньше срок вклада, тем на большую процентную ставку вы можете рассчитывать.
• Клиент вправе самостоятельно выбрать срок вложения средств – от одного месяца до нескольких лет.
• Предусмотрено открытие банковского вклада с возможностью пополнения и (или) частичного снятия средств. При этом процентная ставка будет ниже.
• Если вы хотите забрать вклад до окончания срока действия договора, то рискуете потерять начисленные проценты. Как правило, прибыль будет рассчитана по ставке “до востребования”, которая составляет 0,01 %.

Банковский депозит – выгодное инвестирование денег для тех, кто только начинает накапливать капитал. Впоследствии полученную прибыль можно будет вложить в более выгодные финансовые инструменты.

Обратите внимание: отдавая предпочтение размещению денег в банке, вы точно знаете, какую прибыль получите через определенный период. К тому же, можно не беспокоиться о сохранности денежных средств – вклады, сумма которых составляет менее 1 400 000 рублей, застрахованы государством. В случае, если финансовое учреждение потерпит банкротство, вы получите свои средства в полном объеме.

Для того чтобы открыть вклад, достаточно обратиться в ближайшее отделение банка с паспортом или сделать это дистанционно. Такая возможность доступна для действующих клиентов во многих российских финансовых учреждениях (ВТБ, Сбербанк и др.). Как правило, при открытии накопительного счета онлайн можно претендовать на большую процентную ставку.

Недвижимость

Еще одно самое выгодное вложение денег – приобретение недвижимости. Она по праву признается одним из самых ликвидных активов, стоимость которого с течением времени будет только расти. При этом инвестор может получать прибыль двумя путями:

Сдавая приобретённую недвижимость в аренду. Как правило, наибольшим спросом пользуются именно однокомнатные квартиры, расположенные в районах с хорошей инфраструктурой. Если сумма ограничена, можно провести небольшой косметический ремонт или договориться с арендаторами о приобретении мебели или бытовой техники в счет будущей платы. При этом сдавать можно не только жилые, но и коммерческие объекты. Последний вариант требует крупных денежных вложений.

Продав ее по текущей рыночной стоимости. После проведения ремонта и сдачи объекта цена объекта может повыситься до 35 %.

Существенный недостаток способа инвестирования заключается в том, что он требует больших вложений. Рассматривайте его тогда, когда обладаете достаточным капиталом и имеете возможность приобретать различные финансовые инструменты.

Выгоднее всего покупка дома, квартиры или другого объекта обойдется на начальном этапе строительства. Как известно, стоимость квадратного метра недвижимости может возрастать и до 2 раз по окончанию всех строительных работ.

Акции

Акция – особая ценная бумага, дающая своему владельцу право на получение фиксированного дохода по итогам периода (как правило, квартала, полугодия или финансового года). Приобретение акций – лучшие вложения денег не только для тех, кто разбирается в тенденциях финансового рынка, котировках, биржах, но и для новичков. Сегодня многие брокеры и управляющие компании предлагают приобрести пакеты акций с доверительным управлением.

Все просто – клиент заключает договор, перечисляет денежные средства, а управление пакетом акций переходит к доверительному управляющему. Последний работает за комиссионное вознаграждение.

Различают два основных типа ценных бумаг:

• Обыкновенные – позволяют получать фиксированные выплаты.
• Привилегированные – дают инвестору не только право получать дивиденды и участвовать в распределении прибыли, но и участвовать в принятии решений. Такие акции являются голосующими.

Обратите внимание: инвестируя в акции, необходимо помнить о важном правиле “Чем выше доходность, тем выше риск”. Для тех, кто не хочет волноваться о возможных рисках, целесообразно приобрести акций крупных игроков рынка, например, нефтяных, финансовых компаний с надежным рейтингом (так называемые “голубые фишки”). Среди них можно выделить Роснефть, Сбербанк, Лукойл и зарубежные корпорации.

Важно: для того чтобы начать инвестировать в акции на фондовом рынке, необходимо открыть брокерский счет. Самостоятельно приобрести ценные бумаги не получится. Если вы хотите получить максимальную прибыль, рассмотрите открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) – через брокера или в управляющей компании. ИИС открывается на определенный период, который не может быть меньше трех лет. Торгуя акциями на бирже, вы получаете определенный доход, с которого обязуетесь уплатить налог государству. Напротив, владельцы ИИС имеют возможность перечислить налог на полученный доход и впоследствии вернуть его, воспользовавшись налоговым вычетом в размере 13%.

Как заработать на акциях

Получать прибыль от вложения средств в выгодные акции можно двумя способами:

Получая дивиденды. Большинство отечественных компаний придерживаются политики выплаты дивидендов по итогам финансового года. Напротив, зарубежные корпорации чаще всего выплачивают прибыль по акциям по итогам каждого квартала. Размер дивидендов зависит от полученной чистой прибыли, некоторые игроки рынка выплачивают вознаграждение в фиксированном размере.

Совершая сделки на фондовой бирже. Стоимость ценных бумаг изменяется с течением времени. При этом акции могут как расти, так и падать. Например, вы приобрели 50 акций банка стоимостью 10 000 рублей каждая. Через 12 месяцев стоимость акции составила 12 500 рублей. Таким образом, вы продали все имеющиеся в портфеле ценные бумаги и получили доход порядка 125 000 рублей. Ценные бумаги высокотехнологичных корпораций могут вырасти на 20-30 % в течение года.

Важно: не стоит вкладываться в акции компаний, которые предлагают инвестору сверхприбыль (от 40% в год). Чаще всего такие вложения сопровождаются “провалом” и потерей средств.

Облигации

Лучшие вложения денег для тех, кто не хочет рисковать – приобретение облигаций. Облигация – еще одна разновидность ценной бумаги, дающая ее владельцу право на получение купонного (фиксированного) дохода.

При этом возможный доход складывается из двух составляющих: выплат по номиналу и процентов по купону. Сами вложения в облигации также застрахованы государством. Если максимальная сумма, которую могут получить владельцы банковского депозита при банкротстве банка составляет 1 400 000 рублей, в случае с облигациями такая сумма намного выше.

Для того чтобы начать инвестировать в облигации, необходимо открыть инвестиционный счет – сделать это можно как в отделении банка, так и через брокера, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Минимальным уровнем риска отличаются облигации федерального займа (сокращенно – ОФЗ). Это особые ценные бумаги, которые выпускаются Министерством финансов России. Они имеют ряд преимуществ:

• По сравнению с банковским вкладом отличаются большей доходностью, которая составляет 8-12%.
• Ценные бумаги надежно защищены от воздействия инфляции, к тому же, подлежат индексации.
• Государство гарантирует выплаты по ОФЗ. Оно обязуется выкупить все свои обязательства по истечению срока действия ценной бумаги.
• Начать инвестировать можно без крупных финансовых вложений. Приобрести ОФЗ можно, начиная от суммы в 10 000 рублей.
• Такие ценные бумаги можно передать по наследству. К тому же, предусмотрен досрочный возврат инвестиций.

Типы облигаций

Граждане могут приобрести как государственные ценные бумаги, так и облигации компаний. Чаще всего физические лица отдают предпочтение ОФЗ–н (так называемым “народным” облигациям), получая доход в течение каждых последующих шести месяцев. Вариант не подходит для тех, кто хочет выйти на регулярную (ежемесячную прибыль) – в данном случае фиксированная сумма выплачивается в конце срока.

Лучше всего купить облигации государственных компаний (“эталон надежности”) и корпораций лидеров нефтяной, промышленной отрасли, крупных организаций. Они принесут владельцу доходность на уровне 8,5 % годовых. Инвестора должны насторожить предложения, обещающие высокую прибыль за короткий срок.

Драгоценные металлы

Выгодное инвестирование денег в золото и другие драгоценные металлы – хороший вариант для тех, кто планирует получать прибыль в долгосрочной перспективе. С течением времени драгоценные металлы становятся все более ликвидными в условиях ограниченности ресурсов. Только за последние несколько лет цена грамма золота выросла практически на 30 %.

Важно: инвестировать в платину, золото и серебро лучше всего во время финансового кризиса – они помогают сохранить имеющийся капитал. Открывая металлический счет или приобретая монеты, слитки, не рассчитывайте на быструю прибыль. Для того чтобы выйти на желаемый доход, потребуется не менее 3–5 лет. Если вы владеете драгоценными металлами менее трех лет, это предусматривает уплату подоходного налога в размере 13 %.

Кроме того, в качестве инвестиций вы можете рассмотреть вариант приобретения акций компаний, которые специализируются на добыче драгоценных металлов и выплачивают дивиденды. Самые распространенные из них – “Полиметалл”, “Полюс Золото”, и др. Для того чтобы приобрести золото и другие металлы, необходимо обратиться в крупный банк или к брокеру.

Вы можете открыть два вида счета:

Счет ответственного хранения (сокращенно – СОХ

Обезличенный металлический счет (ОМС) – аналог классического депозита, где условной “валютой” является грамм драгоценного металла. Для того чтобы пополнить ОМС, инвестор может совершить перевод как с другого валютного счета, так и внести драгметалл в физической форме. Некоторые банки начисляют небольшой процент по счету – от 0,1%, однако, такая возможность предусмотрена не всегда.

Бизнес

Лучшие инвестиции – в свой бизнес или другие стартапы. В среднем доходность рентабельных бизнес–проектов составляет 20-30%. Однако, до первой прибыли доходят далеко не все вновь создаваемые компании. Перед тем как открывать свой бизнес, необходимо задуматься об общей концепции, определиться с рыночной нишей и грамотно определить целевую аудиторию – в противном случае вы рискуете потерять свои средства безвозвратно.

При этом вложить в бизнес можно:

На этапе идеи. Вы еще не сформировали бизнес–план и не продумали пути достижения цели.

В стартап. По сравнению с первым вариантом, стартап отличается четкой экономической обоснованностью идеи. К тому же, в таком случае проанализирован спрос, рынок, проведен анализ конкурентов. Несмотря на то, что впоследствии в расчеты могут вноситься коррективы, проект практически готов к воплощению “в жизнь”.

В действующий бизнес, как собственный, так и чужой. Это может быть открытие новой точки заведения общественного питания, расширение центра красоты, спортивного комплекса и т.п. Необходимо помнить, что такие инвестиции не принесут большой прибыли по сравнению с вложением в стартапы, однако, сопровождаются меньшим количеством рисков.

В числе самых привлекательных и рентабельных направлений бизнес-проектов в 2020 году:

Здоровый образ жизни, правильное питание. Перечень идей достаточно широк – от запуска мобильного приложения по доставке здоровой еды до разработки инновационных гаджетов.

ИТ- и интернет-проекты. Так как практически весь бизнес сегодня ориентирован на переход в онлайн-пространство, большинство разработок в данной сфере будут пользоваться популярностью. Высокой рентабельностью отличается разработка мобильных приложений.

Инфобизнес. Если вы являетесь специалистом в определенной отрасли (например, перевода, обработки фотографий, создания сайтов) и можете поделиться знаниями с другими людьми, создав медиа- и текстовые продукты. Это не требует большого количества вложений. Необходимо лишь желание, свободное время и положительный настрой. В качестве основных методов продвижения можно рассмотреть таргетированную рекламу в поисковых системах (Яндекс, Google, Instagram), а также рекламные посты в блогах и на личных страницах лидеров мнений.

Важно: открывая свой бизнес, начать можно и с небольших вложений. Ни в коем случае не вкладывайте все располагаемые денежные средства в бизнес-проект. Если вы хотите минимизировать количество возможных рисков, отдайте предпочтение приобретению франшизы уже действующих компаний (например, пиццерии, салона красоты, фитнес–центра и т.п.). Узнаваемость бренда поможет быстрее сформировать клиентскую базу и получить первую прибыль.

Паевые инвестиционные фонды

Паевый инвестиционный фонд (сокращенно – ПИФ) – еще одно выгодное вложение денег. ПИФ представляет собой организацию, которая аккумулирует денежные средства вкладчиков. Далее профессиональные управляющие фонда проводят различные операции по приумножению вложенных финансов, например, вкладывают их в акции, стартапы или действующий бизнес.

При этом специалисты не просто вкалывают инвестиции, а эффективно управляют ими. Например, сотрудники осуществляют поиск акций различных компаний, которые недавно упали в цене, приобретают их по выгодной стоимости, а затем, когда ценные бумаги вырастут, осуществляют их продажу и получают определенный доход.

Вложения в ПИФы подойдут тем, кто располагает достаточными финансовыми средствами, однако не имеет времени самостоятельно анализировать ситуацию на фондовой бирже или специальных знаний.

Для того чтобы стать участником паевого инвестиционного фонда, необходимо приобрести определенную долю (пай). В целом финансовый инструмент гарантирует инвестору доходность выше среднего по рынку. Так как паи отличаются высокой ликвидностью, осуществить их продажу можно в любой момент.

Обратите внимание: в случае, если ПИФ является закрытым, продажа доли возможна только по завершению срока инвестирования. При этом для реализации пая не требуется искать покупателя для проведения сделки – вам достаточно лишь написать заявление в установленной форме с просьбой осуществить продажу доли и перевести полученную прибыль на указанный счет.

Паевой инвестиционный фонд – достойная альтернатива банковскому депозиту. Последние приносят небольшую доходность, а большая часть прибыли “уменьшается” ввиду растущей инфляции.

Обратите внимание: для того чтобы выбрать подходящий для себя инвестиционный фонд, необходимо определиться, на какую прибыль вы хотите выйти, какую сумму и с каким риском готовы инвестировать. Например, если вы располагаете небольшим количеством средств и хотите получить доход уже в течение года, рассмотрите открытые ПИФы. Приобрести долю в них можно в среднем за 10 000-30 000 рублей. Напротив, закрытые фонды ориентированы на работу с крупными инвесторами, которые готовы вложить от 100 000 рублей на длительный срок.

Выбирая ПИФ, необходимо помнить о том, что их имущество находится в распоряжении управляющей компании. Именно поэтому необходимо обратить внимание на рейтинг надежности УК. Компаниям, которым присвоен рейтинг от ААА до В можно смело доверять.

МФО

Закон разделяет микрофинансовые организации на микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФО). Разница заключается в размерах собственных средств, которые необходимо вложить инвестору. Для того, чтобы открыть микрофинансовую компанию, потребуется сумма не менее 70 000 000 рублей

Физические лица могут инвестировать исключительно в микрофинансовые компании, при этом минимальная сумма вложений составляет 1 500 000 рублей. Кроме того, инвестору необходимо будет уплатить подоходный налог в размере 13%. Недостатком является тот факт, что такие инвестиции не застрахованы государством.

Если инвестор планирует вывести средства раньше срока, ставка доходности существенно снизится. Обратите внимание, что досрочное изъятие распространяется не на всю сумму вложения, а только на ее часть, которая вложена сверх 1 500 000 рублей. Если вы инвестировали в микрофинансовую компанию сумму в 3 000 000 рублей на 2 года, но по какой-либо причине планируете забрать денежные средства, то сможете рассчитывать только на полтора 1 500 000 рублей. Остальная часть – сумма в 1 500 000 рублей будет выплачена с процентами в конце срока. Средний доход от инвестиций в микрофинансовую компанию составляет порядка 20-30% годовых.

От каких вариантов инвестирования лучше отказаться и на что обратить внимание?
Сегодня в России участились случаи мошенничества. Многие отечественные и зарубежные компании предлагают вложить крупные суммы денежных средств, гарантируя сверхдоходность для своих вкладчиков. Для того чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо ознакомиться с основными признаками “компаний-однодневок”:

Высокая прибыль за короткий срок, например, через пару месяцев. Видя высокую доходность, необходимо сохранять бдительность и помнить о том, что ни одна компания не готова работать себе в убыток, раздавая большое вознаграждение каждому участнику. По такому принципу работают большинство финансовых пирамид, например, МММ. Такие “компании-однодневки” активно продвигаются в социальных сетях, а также могут рекламироваться по ТВ.

Курсы, направленные на увеличение благосостояния. Речь в данном случае идет не об образовательных программах (создание сайтов, интернет-магазинов и т.д.), а пошаговых руководствах по типу “Как стать миллионером за неделю”.

Сомнительная репутация и неизвестные проекты. Если вы приняли решение инвестировать в стартапы, обязательно ознакомьтесь с информацией о нем и его создателях в открытых источниках, а также опубликованной документацией. Помните: высокая доходность за короткий срок должна насторожить.

Обходить стороной рекомендуется и так называемые “серые” схемы заработка, к которым относят хайпы, открытие ПАММ-счетов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курское агентство инвестиций преобразовали в корпорацию развития
18 сентября 12:42
Курское агентство инвестиций преобразовали в корпорацию развития

Агентство по привлечению инвестиций Курской области (АПИКО) теперь входит в корпорацию развития, которая в свою очередь берет на себя основные функции агентства.