Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области завершилась неделя общественных приемов

11 сентября 16:19 Общество

В Курской области прошла неделя приемов по вопросам здравоохранения, в которых приняли участие представители комитетов областной исполнительной и законодательной власти.

Итоги индивидуальных встреч с курянами обсудили на заседании в формате круглого стола в региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

Депутат Курской Думы Роман Чекед сообщил, что проблемы курян, с которыми они обратились, решаемы. Только в областном центре от жителей поступило 47 обращений и почти 90 из районов.

Ведущие прием специалисты и политики отметили, что получили ценнейшую информацию для корректировки планов. Депутат Курской Думы главный врач детской областной больницы Игорь Зоря подчеркнул, что многие куряне, помимо своих забот, выражали слова искренней благородности медикам, которые работали в ковидных отделениях больниц. В том, что смертность в таких отделениях, благодаря усилиям врачей, в четыре раза ниже, чем в других регионах, их прямая заслуга. Из общего числа заболевших 1500 тысячи – медики, работавшие в «красных зонах».
Как отметил Роман Чекед, до начала пандемии медработников по большому счету жалобщики поедом ели.

– У нас образовались серьезные противоречия между гражданским обществом и медицинским сообществом. И эти недопонимания надо устранять всеми силами, – сказал председатель правления Федерации «Профсоюзы Курской области» Алексей Лазарев.

К слову сказать, празднование Дня города в Курске дало небольшой скачок в статистике. Как считает заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий, прирост заболеваемости возник из-за того, что большинство горожан пришли на мероприятие без масок.

Депутат Государственной Думы РФ Ольга Германова взяла на заметку организацию специального питания паллиативных детей, что поможет уменьшить физическую и финансовую нагрузку на их родителей. В этой связи Андрей Белостоцкий проинформировал участников заседания о судьбе детского санатория «Гайдаровец». О том, что сделано, чтобы он продолжал не просто существовать, а эффективно работать во имя здоровья юных курян.

– Большое подспорье для областной детской больницы имеет свой реабилитационный центр, на реконструкцию которого выделили 150 миллионов рублей. А в помещении бывшей школы санатория сделаем хоспис для паллиативных деток, – рассказал Андрей Белостоцкий.

Депутат областной Думы Николай Панибратов обратил внимание на то, что льготники региона только на 50 процентов обеспечены лекарствами. Он поддержал предложение расширить сеть аптечных пунктов при больницах, особенно в селах.

Еще одна важная тема обсуждения – кадровый вопрос. Программа «Земский доктор» действует пока не так эффективно. Необходимо привлечь молодых специалистов в села. Для этого потребуется дополнительно выделить из областного бюджета еще 3 миллиона на один район для приобретения медработникам жилья. Алексей Лазарев отметил, что с хорошей зарплатой любой медик легко купит квартиру, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о существенном повышении их заработков.

Итогом дискуссии стал общий документ с рекомендациями действий властей по вопросам здравоохранения как в ближайшее время, так и в перспективе.
Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также