Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Константин Костин: Результаты выборов указывают на то, что «Единая Россия» возьмет в Госдуме большинство

16 сентября 13:04 Общество

Партия не упустит свое стратегическое преимущество за год до выборов.

«Единая Россия» — это самый успешный проект партии власти на постсоветском пространстве, потому что она умеет адаптироваться и учится на ошибках, сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

 – Были округа, где партия проигрывает. Владимирская область — хороший пример. Сначала кандидат от «Единой России» потерпел поражение на губернаторских выборах, однако партия получила большинство на выборах в законодательное собрание, а на муниципальных выборах во Владимире забрала 100% мандатов, не оставив конкурентам ни единого шанса, — отметил эксперт.

По словам политолога, стратегическое преимущество «Единой России» складывается из многих факторов — это и умение проводить избирательные кампании, и учиться на ошибках, и, конечно, брать реванши.

 – Нет ничего страшного в том, чтобы проиграть. Главное, стать после этого сильнее. В этом смысле «умное» голосование абсолютно неэффективно. Оно строилось на том, чтобы отдать свой голос против «Единой России». И партия оказалась к этому готова, — отметил Константин Костин.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский подчеркнул, что «Единая Россия» хорошо сработала на выборах в Иркутской области.

На муниципальных выборах, где избиралась фактически треть глав городов и районов, кандидаты от партии победили в 11 из 12 избирательных кампаний. Также «Единой России» удалось получить 65% мандатов на выборах представительных органов местного самоуправления региона.

Успех «Единой России» в ходе Единого дня голосования есть, партия взяла большинство во всех законодательных собраниях и сумела нарастить стартовый рейтинг в ходе кампании, заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин в ходе круглого стола по итогам ЕДГ-2020.

 – Это позволяет сделать прогноз, что «Единая Россия» возьмет большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. Будет оно конституционным или нет — зависит от многих факторов. Например, от списка кандидатов и уровня конкуренции. Но уже совершенно точно, что «Единая Россия» не упустит стратегическое преимущество, — сказал он.

При этом мандаты будут распределяться, по мнению эксперта, среди тех партий, которые представлены в парламенте сейчас.

Константин Комков, член Общественной палаты Российской Федерации, Директор Центра регионального развития:

«Успех «Единой России» повсеместно, в том числе и в Курской области – убедительная победа кандидата от «Единой России», на мой взгляд, обусловлен несколькими факторами. Первый фактор – «Единая Россия» очень внятно и чётко отработала тему, связанную с организацией помощи гражданам в рамках своих Волонтерских центров, была на повестке. Социологическими опросами был зафиксирован рост доверия и поддержки «Единой России». Второй момент, что сегодня «Единая Россия» обладает структурными и идеологическими позициями, которые необходимы для ведения полноценной кампании, для того чтобы представить свои концепцию и программу для избирателя. Третий важный момент – депутатский корпус, который повсеместно является лидером общественного мнения. Существенная команда Партии позволяет оставаться в повестке среди населения. Важная часть – позиционирование кандидатов. Они выходили на выборы, представляя Партию, там, где была продуманность, Партия всегда показывала хороший результат. Ещё, что , на мой взгляд, немаловажно – программность. Избиратели не захотели политических экспериментов и поддержали проверенную политическую силу. Это показывает успех в законодательных и губернаторских кампаниях».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также