Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

У 3 из 4 курянок рак молочной железы выявляют на ранней стадии

17 сентября 13:58 Здоровье

Проблемы и новые методы лечения рака молочной железы онкологи Центрального Федерального округа обсудили на конференции в Курском онкологическом диспансере.

В России рак груди занимает первое место среди всех причин смерти женского населения от онкологических заболеваний. С каждым годом медикам удается выявить всё больше случаев. Это связано с тем, что чаще заболевание стали выявлять на ранних стадиях. Это, в свою очередь, даёт возможность начать лечение как можно раньше.

По словам главного врача Курского онкологического диспансера Углеши Станоевича, в Курской области на ранних стадиях удается выявить до 75% подобных случаев.

– Необходимо сделать все, чтобы процент ранней выявляемости стал ещё больше. В регионе для этого есть все необходимое. На территории Курской области работают 33 маммографа, появилось два новых аппарата и в нашем онкологическом диспансере, – сказал Углеша Спасоевич.

Работает в онкоцентре и диагностическая лаборатория, которая позволяет проводить большой объем исследований. Скоро планируют открыть Централизованную лаборатория, она позволит увеличить объем исследований в несколько раз. Появилось в Курском онкоцентре и 10 новых операционных, работает дневной стационар. Помогают выявить недуг и программы профилактики рака молочной железы

Проблемы женского здоровья обсудили врачи Курской области, онкологи из других регионов. На конференции вели прямую трансляция, к которой присоединились онкологи России. Врачи обсудили новейшие возможности диагностики и лечения.

Так, несколько лет назад основным методом была операция. Но хирургическое вмешательство пугало женщин, которые боялись потерять привлекательность. Часто из-за этого они долго не хотели обращаться к врачу для профосмотра. В последние годы во всем мире, и в России, врачи и учёные добились больших успехов в этом направлении. Высокотехнологичные методы лечения позволяют провести операцию и сохранить грудь.

О новейших методах лечения рака молочной железы с использованием лекарственных препаратов рассказала заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Тульского областного онкологического диспансера Елена Карабина.

– В прошлом метостатический рак молочной железы пациенты, да и врачи, воспринимали как приговор. Сегодня все изменилось. Такое лечение будет долгим, но оно возможно. К тому же, это поможет сохранить социальный статус, трудоспособность, качество жизни, – сказала Елена Карабина.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курском онкоцентре пациенты получают инновационную реабилитацию
26 августа 10:49
В Курском онкоцентре пациенты получают инновационную реабилитацию

В Курском областном клиническом онкологическом диспансере прошла встреча, на которой обсудили инновационные методы для реабилитации пациентов.