Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роману Старовойту доложили о фактах незаконного оборота продуктов

25 сентября 18:33 Общество

Глава региона Роман Старовойт провёл совещание в Доме Советов по мерам противодействия незаконного оборота промышленной продукции в Курской области.

На конференции губернатора проинформировали о фактах незаконного оборота животноводческой продукции. В текущем году Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям было проведено 72 проверки, всего отозвано 25 деклараций о соответствии. Специалистами было установлено, что основная часть нарушителей это иногородние производители, но среди них есть и куряне.

– Мы должны как подсвечивать работу успешных предприятий, выпускающих качественную продукцию, так и ставить на вид тех, кто умышленно занимается подлогом и фальсификацией, использует некачественное сырье и тем самые наносит вред здоровью курян, – отметил Роман Старовойт.

Эффективным инструментом выявления небезопасной пищевой продукции является программный комплекс «Меркурий». С его помощью возможно проследить движение продукта от поля до прилавка. В этом году с помощью  «Меркурия» выявлено 60 фиктивных площадок и 20 схем нелегального ввода в оборот продукции.

– В феврале этого года была выявлена схема нелегального ввода в оборот для реализации в различных регионах страны 90 тонн говядины. Сведения о продукции были внесены в систему «Меркурий» с площадки, которая зарегистрирована в Москве. При этом в качестве производителя говядины было указано курское свиноводческое предприятие. Соответствующая информация направлена в правоохранительные органы, – сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный.

Как сообщает администрация Курской области, заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил о скором окончании разработки проектно-сметной документации для завершения строительства межрегиональной лаборатории Россельхознадзора, ввод которого позволит усилить ветеринарный и фитосанитарный контроль в регионе.

На совещании также обсудили итоги оперативно-профилактических мероприятий под условным наименованием «Контрафакт». На сегодняшний день в этом году выявлено 37 административных правонарушений. Возбуждено и расследуется одно уголовное дело.

 

Фото: пресс-служба администрации Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также