Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске завершился фестиваль “Казачий край”

03 октября 19:12 Общество

В Курске завершился фестиваль «Казачий край». Сегодня здесь побывали представители 12 регионов. Казаки показали себя в турнире по рубке шашкой, в фестивале приняла участие Федерация рубки шашкой «Казарла».

Продемонстрировали и искусство фланкировки.

– Фланкировка шашкой – это разминка перед боем, – говорит тренер клуба “Медведъ» Денис Туманов.

Клуб основан год назад, входит в Федерацию рубки шашкой “Казарла”. Умение держать клинок в руках показали и девушки. Среди них – 17-летняя Анастасия Бубнова из Орла. Она занимается в клубе “Медведъ” уже четвертый год.

Гости курского фестиваля побывали и на бегах. Им продемонстрировали гладкую скачку (верховые всадники) и бега (лошадь запряжена в повозку). Принимали участие в соревнованиях и лошади атамана Курского окружного казачьего общества: рысаки, гнедыя Капелька и Умница и вороная Бовария. У каждой лошади — свой характер.

– Капелька очень любит людей, – рассказывает Игорь Васильевич. – Умница полностью соответствует своему имени, она очень спокойная и сообразительная. А Бовария обладает прекрасными скоростными качествами. Думаю, это самая быстрая лошадь в Курской области.

Скачки понравились самым маленьким участникам фестиваля. В «Казачий край» сегодня приехали семьями. Семилетняя Павлина, шестилетняя, Верочка, четырехлетняя Аглая, трехлетний Петр приехали из Конышовского района.

– Мы впервые на фестивале казачьей культуры, – рассказывает мама Юлия Русалкина. – Дети очень любят лошадей. Пока что они маленькие, но у них столько стремления и желания ездить верхом. Как только позволит возраст, муж начнет с ними заниматься. Дома нас ждут лошади Альбина, Норта, Анчар, Ванда и Миля.

В «Казачьем краю» весь день звучали песни. В концертной программе выступил и атаман Курского окружного казачьего общества казачий полковник Игорь Филипповский. В день проведения фестиваля он отпраздновал свой день рождения.

– Считаю, что в этой песне отражена история, вся трагедия казачества, – сказал атаман. – В то же время в ней надежда на его возрождение. Такой крупный казачий фестиваль в Курске впервые. Надеемся, что он «Казачий край» будет в нашем регионе проходить ежегодно.

Елена Гамова, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске прошел XI областной смотр-фестиваль «Казацкая слобода»
07 декабря 16:00
В Курске прошел XI областной смотр-фестиваль «Казацкая слобода»

Сегодня, 7 декабря, в центре народного творчества «Русь» прошел XI областной благотворительный смотр-фестиваль «Казацкая слобода».