Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области ситуация на рынке труда остается сложной

07 октября 14:00 Общество

В курском Доме профсоюзов обсудили, как стабилизировать ситуацию на рынке труда в период пандемии коронавируса.

В рамках Всемирного Дня действий “За достойный труд” в Доме профсоюзов обсудили вопросы регулирования социально-трудовых отношений в Курской области. В связи с пандемией коронавируса ситуация сложная.

В онлайн-заседании участвовали работодатели, лидеры отраслевых профсоюзов региона, руководители комиссий муниципальных образований.
Стороны проанализировали ситуацию на рынке труда в период пандемии, обсудили меры по стабилизации занятости курян и действия профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников в период режима повышенной готовности.

На передовой медики. Руководитель медицинских профсоюзных организаций Светлана Охотникова подчеркнула, что у них напряженный режим работы. Сейчас большое внимание уделяют организации работы и отдыха медперсонала. Они получают дополнительные выплаты, тогда как для педагогов такая мера поддержки не предусмотрена. Лидер образовательных профсоюзных организаций Ирина Корякина отметила, что учителя, выполняя требования Роспотребнадзора, тоже работают в напряженном режиме, но система оплаты труда педагогическим работникам не позволяет изыскать возможность для дополнительных надбавок.

Проблем немало. Руководитель ассоциации Союза промышленников и предпринимателей – работодателей Курской области Александр Ягерь поставил вопрос о получении льготных кредитов. Принимая решение, банки просят бизнесменов предоставить данные о балансах предприятий.

– Однако тот, у кого хороший баланс, в кредите не нуждается. Думаю, что в таком случае банкам нужно рассматривать перспективы предприятия, – считает Александр Ягерь. – В регионе есть Торгово-промышленная палата, эксперты которой могут оценить возможности развития бизнеса. У нас есть много предпринимателей, готовых в этот сложный период развивать свое дело, создавая новые рабочие места. Им и нужна финансовая поддержка.

Участники заседания отметили успехи агропромышленного комплекса региона. В сельском хозяйстве сбоев из-за коронавируса не допустили.

Ситуация на рынке труда сложная во всем мире. Продолжается рост уровня безработицы. В Курской области объем финансирования на различные выплаты, в том числе пособие по безработице, на конец сентября составил почти 783 миллионов рублей. Председатель федерации профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев подчеркнул, что в общем количестве безработных доля уволенных с крупных промышленных предприятий, где соблюдаются требования трудового законодательства, довольно мала. В сложном положении оказались работающие неофициально сотрудники малых коммерческих предприятий.

– Призываю всех соблюдать Трудовой кодекс РФ, – сказал Александр Лазарев. – Нельзя соглашаться работать без оформления. К сожалению, прослойка таких работников в стране и в Курской области довольно велика. В таких случаях работник не может защитить свои права. Хочу отметить, что большинство организаций, предприятий и учреждений региона прислушались к пожеланиям президента и правительства, сохранив рабочие места, уровень заработной платы и предусмотренные коллективными договорами льготы. В период коронавируса необходимо обеспечить безопасность рабочих мест, это основная задача всех руководителей.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также