Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Точное попадание в профессию

«Курская правда» продолжает спецпроект «Мой бизнес – моя история» при поддержке комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Профессий много есть на свете – это знают даже дети»

А ребята, которые обучаются в школе профориентации, знают еще и то, какие профессии сейчас самые востребованные, а какие через пару лет и вовсе исчезнут с рынка труда. Зачем же это все нужно ребятам?

О работе онлайн-школы профориентации «Узнавай и пробуй» расскажет ее основатель, профессиональный рекрутер Людмила Колокольчикова.

По мнению предпринимательницы, любые трудности уходят в сторону перед человеком, который искренне верит в свою идею. Верит – и делает. В 2003 году Людмила решила, что в Курске необходимо открыть кадровое агентство. И открыла.

Иногда бывает сложно найти компетентного специалиста, который подходил бы на вакантную должность. Агентство нашей героини стало палочкой-выручалочкой для работодателей, ведь она подбирала идеальных кандидатов. Но успех пришел не сразу.

– После пединститута пошла работать в школу. С детства мечтала преподавать русский язык и литературу – мечта сбылась. Только одного энтузиазма оказалось мало, потому что зарплату учителя получали раз в полгода, 90-е были непростые, – рассказывает Людмила. – Сначала перебивалась как могла, подрабатывала, а потом решила, что больше так нельзя. Нужно что-то делать.

Тогда девушке повезло – устроилась кадровиком в полицию, где подбирала учеников в школу МВД. Потом ушла в коммерческую организацию, стала рекрутером, затем менеджером, а потом и директором по подбору персонала. Там она занималась обучением и развитием корпоративной культуры.

В какой-то момент Людмила поняла, что переросла те знания и опыт, которые получала все это время, и открыла агентство.

Первые шаги делать непросто. Но, как говорит Людмила, она всегда открыта вызовам, и не только не боится трудностей, а даже любит решать сложные задачи. Поэтому, невзирая на преграды, она с первого дня боролась (и борется сейчас) за свое дело, за идею.

– Когда я только начинала, у меня не было ничего. Свой первый офис арендовала у отца. В коридоре нашла себе стол, а стул иногда просила в соседнем кабинете. Компьютер взяла в кредит у родственника. Мне сказали: «Раз ты занимаешься бизнесом, не жди поблажек». Так что начинала я работать стоя, потому что не на чем было сидеть. После первой сделки купила мебель. Теперь это кажется сущим пустяком, а тогда это много значило для меня, – делится Людмила.

Со временем героиня многому научилась, познакомилась с интересными людьми. Например, освоила по президентской программе специальность «менеджер по персоналу». Затем в Москве, в университете имени Плеханова, отучилась на консультанта по управлению. По мнению Людмилы, обучение – это беспроигрышный вклад в развитие своих способностей.

Раньше начинающие предприниматели практически ничего не знали, куда можно обратиться за помощью. И если поддержка малого и среднего бизнеса была, то слышали о ней очень мало.

– Впервые я узнала, что государственная поддержка действительно есть, от своих знакомых. Двадцать лет назад об этом мало говорили, соответственно, и доверия практически не было. Но по совету все же обратилась в Центр «Мой бизнес» Курской области, и оказалось, это работает. Тогда я впервые получила помощь: мне оплатили поездку на выставку в Челябинск, где я познакомилась со многими людьми, ставшими впоследствии моими клиентами и партнерами, – продолжает Людмила.

Сейчас ситуация сильно изменилась, предпринимателей учат основам ведения и развития бизнеса. И это огромное преимущество, когда начинающий бизнесмен может оценить свои риски, узнать о каких-то подводных камнях и осознанно подойти к делу, не строя иллюзий и воздушных замков.

Кроме того, как начинающим, так и преуспевшим ИП помогают финансово. Так, Людмила Колокольчикова недавно воспользовалась услугой Центра поддержки предпринимательства по упаковке франшизы своей онлайн-школы.

Дело в том, что в конце марта, когда весь мир охватил ужас от пандемии коронавируса, рынок труда приостановился: многие предприятия закрылись, а компаниям не нужно было набирать персонал, вакансий с каждым днем становилось все меньше. И кадровое агентство Людмилы, так долго державшееся на плаву, тоже пришлось закрыть. Потеряв доходы, закрывшись в квартирах с детьми, некоторые поддались панике. Но это не наша героиня. Получив очередной вызов во время карантина, она с готовностью его приняла.

– Предприниматель – это человек, который, несмотря ни на что, обязан действовать. Нет денег – занять, нет рабочих – нанять, то есть приспособиться к любой ситуации. Несмотря на пандемию, пришлось искать заработок. Мы все сидели дома, и я подумала, что было бы здорово провести занятия с детьми. Написала в соцсетях пост, и люди откликнулись. В первую неделю ко мне пришли шесть человек, а потом еще десять. А сейчас я провожу уже 15-й недельный поток по профориентации, то есть помогаю ребятам определиться с профессией, – говорит Людмила.

Пять месяцев назад она и подумать не могла, как далеко продвинется. Людмила изучила многочисленные психологические тесты и более 50 профпрограмм зарубежных стран, разработала свою методику, которую теперь использует в работе.

– Детям сложно решить, кем они станут в будущем, поэтому я рассказываю, какие специальности есть сейчас, а какие будут через пару лет, и мы разбираемся, почему они будут. Уже сейчас подросток должен знать, как искать работу, как составить резюме. В завершение курса каждый ребенок презентует свой проект родителям, теперь у него уже есть терминология, с помощью которой он может общаться со взрослыми, может объяснить, кем хочет стать и почему. С этого момента родители и дети могут свободно вести диалог, у них начинается совместная работа. Не факт, что они остановятся именно на этом варианте, но важно, что они понимают, как и где найти работу, – отметила Людмила.

Людмила постоянно совершенствуется в профессиональном плане. Например, она является корпоративным тренером академии «Росатома», а еще вышла на международный уровень и уже провела занятия для ребят из Америки, Азербайджана, Казахстана, Украины, Германии, Франции, Греции.

Поэтому сейчас предпринимательница учится в «Школе экспорта РЭЦ». Это один из способов расширить географию своих услуг в других городах и странах. Совсем недавно Людмила получила статус амбассадора бренда «Мой бизнес» в Курской области.

– Я веду блог, пишу и рассказываю о предпринимательстве, своей работе. Продвигаю идею бизнеса, чем, впрочем, занималась и раньше. Истинно верю: быть предпринимателем – это здорово, несмотря на то, что сложно. Предприниматели делают очень много для того, чтобы мир менялся к лучшему, – сказала Людмила.

Дарья Мурыкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также