Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Николай Лопатин: Любая власть в первую очередь занимается пекарнями

16 октября 14:50 Общество

В минувшее воскресенье страна, и Курская область в том числе, в очередной раз отметила День работника АПК и перерабатывающей промышленности. Как встретили свой профессиональный праздник курские хлебопеки? Об этом наша беседа с генеральным директором ОАО «Курскхлеб» Николаем Лопатиным.

– Николай Семенович, ваше предприятие считается старейшим в хлебопекарной отрасли региона, недавно оно отпраздновало свое 75-летие.

– Если быть точным, строительство завода началось в 1938 году и в 1941-м он был сдан в эксплуатацию одним из первых объектов промышленного хлебопечения в области. В годы Великой Отечественной войны он разрушался и восстанавливался дважды. Сначала отступающей Красной Армией, потом убегающими немцами. Любая власть в первую очередь занимается пекарнями и ЖКХ. Как видите, завод выжил и после войны стал, на мой взгляд, лучшим. В 1985 году я пришел сюда главным инженером, потом возглавил его в 1992 году как генеральный директор, коим и остаюсь уже четверть века.

– В так называемые лихие 90-е, когда мощные гиганты разваливались один за другим, как вам удалось сохраниться?

– Непросто было, откровенно говоря. Хлеб, конечно, важный продукт для населения, но это вряд ли можно считать преимуществом, если не прилагать конкретных усилий. Мы занялись модернизацией производства, потому что поняли: на устаревающем оборудовании успеха не добиться. Практически вкладывали в обновление всю получаемую прибыль, расширение и капитализацию. Вы же видели наши цеха и линии? Там автоматика кругом, компьютеры, видеонаблюдение, современные технологии царствуют.

– Некоторые куряне считают, что сделанный «вручную» хлеб вкуснее.

– Можно еще и древнюю квашню вспомнить. Вот только с ней полумиллионный город не насытишь. У нас промышленное производство, рассчитанное на большие объемы.

– Но качество…

– Стоп. Не стоит перекладывать проблемы качества только на одно предприятие. «Плохой хлеб» – звучит несколько абстрактно. В Курской области выпекают хлеб 7 заводов, не меньше 50 пекарен, столовые, кафе. От государственных контрольных органов претензий к нашему открытому акционерному обществу не поступало. У нас весь процесс под контролем. Особенно на гостовскую продукцию. Выпекаем социальный сорт «Дарницкий» именно по ГОСТу.

– Но и по ТУ тоже что-то выпускаете?

– Выпускаем. В частности, «Коренской», и «Сеймский». Я «Коренской» сам покупаю. Считаю, что он лучший, но хранить его надо правильно.

– Автоматизация повлияла на численность коллектива?

– Судите сами. В 1985 году весь наш штат составлял 220 человек. Сегодня – почти 900. У нас только транспортный цех – 258 человек, торговля – 90, есть еще отделы – маркетинга, сбыта, снабжения. Но большая часть работников занята на основном производстве и в булочном цехе.

– Завод по размерам небольшой. Как умещаетесь-то?

– Вся территория занимает 1,3 гектара, но она зажата среди жилых домов. Особо не развернешься. Транспортный цех вынесен в другое место. Он за минувшие годы пополнился за счет завода новым автотранспортом. Это автомобили для перевозки хлебобулочных изделий, муки, бензина, сырья и необходимых материалов. И еще автотехнику собираемся покупать. В сутки въезжает на Московскую площадь, на главное производство, и выезжает оттуда свыше 120 автомобилей. Поэтому график транспортировки готовой продукции, сырья и завоза материалов жесткий и должен соблюдаться неукоснительно. Между тем для его соблюдения пошли на дополнительные финансовые затраты. Лет пять назад на улице Гремяченской построили и сдали в эксплуатацию многотопливную заправку. Заправляем и городской муниципальный транспорт, и частный. Казалось бы, наши хлебовозы априори должны иметь там преимущество, «зеленый свет». Однако начались конфликты с другими водителями, которые очередь не уступали. Не конфликтовать же с ними постоянно, срывая четкие графики. Решили построить свою отдельную газовую заправку на территории транспортного цеха. Она уже практически готова и сейчас проходит пусконаладку. Таким образом, поддержали рекомендацию президента страны о переходе на газомоторное топливо, что позволит нам сэкономить и время, и деньги.

– А что даст экономия, например, коллективу?

– В области, пожалуй, осталось мало предприятий, которые сохранили с советских времен социальную поддержку своих работников. А мы прилагаем все усилия, чтобы это сберечь. У нас по-прежнему по итогам года выплачивается и так называемая 13-я зарплата, и 14-я. Есть материальная помощь к отпуску в размере оклада для ИТР и тарифа для рабочих. Согласно коллективному договору с профсоюзной организацией помогаем, насколько можем, с приобретением и ремонтом жилья, выделяя беспроцентные ссуды от 50 до 200 тысяч рублей. Не забываем наших ветеранов, которых на предприятии 145 человек. Ежегодно к нашему профессиональному празднику выделяем по тысяче рублей каждому из них, по 10 килограммов высокосортной муки и пачку дрожжей. Все это возможно только благодаря получаемой предприятием прибыли, поскольку других источников доходов у нас нет.

– У вас, наверное, очередь из желающих поработать?

– В связи с пандемией небольшой кадровый голод у нас есть. На основное производство для полного заполнения штата сегодня требуется 15 человек. Вот только при 20 тысячах безработных в регионе народ валом не валит. Увы! Нет, приходят, конечно. Посмотрят и отказываются: дескать, строгая дисциплина, условия работы нелегкие, я лучше на пособия еще поживу, пока пандемия не пройдет.

– Может, действительно, заработок не устраивает?

– Не в заработке дело. У нас заработную плату регулярно повышают. В частности, повысили в сентябре тарифы на 10 процентов рабочим, в октябре – ИТР.

– Как обстоят дела с реализацией продукции? Все забирают?

– Хлебный рынок перенасыщен предложениями. Срок гарантии на хлебобулочную продукцию – 72 часа. С 2018 года федеральные торговые сети проблему с хлебом трехдневной давности решают самостоятельно. Мы же свои остатки, не распроданные через сети предприятия, перемалываем, делаем сухарики или продаем на корм животным.
– А не добавляете в свежий замес, как уверяют некоторые куряне?

–Такого рода технология в промышленных масштабах давно не используется. Для маленьких пекарен она, допускаю, возможна. Перемол все же натуральный продукт, а не химическая добавка.

– У «Курскхлеба» имеется своя торговая сеть. Она выгодна?

– Скажем так, не убыточна. Но предприятие устраивала и прежняя схема реализации продукции. К созданию своей сети распространения нас побудила ситуация с крупными гипермаркетами. Нас начали оттуда вытеснять, на мой взгляд, не совсем корректными способами. Я, конечно, не против конкуренции, особенно в вопросах качества. Да и «Курскхлеб» не монополист. Но завод по мощности дает больше продукции, чем три совокупных завода конкурента. В конце концов после антимонопольных разбирательств в управлении ФАС нам выделили где-то 30 процентов на прилавках сетевых магазинов региональных ритейлеров. А куда девать выпекаемое ежедневно? Сокращать выпуск? Пришлось создавать свои точки продаж в шаговой доступности от потребителя. И мне кажется, покупателям они понравились.

Беседовал Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В курских магазинах проверили качество хлеба
21 октября 13:41
В курских магазинах проверили качество хлеба

Курский центр контроля качества взял хлеб на пробу в розничных магазинах и отправил его в специализированную лабораторию на экспертизу.