Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Больше удобрений – больше урожай

23 октября 13:44 Сельское хозяйство

В Курской области ожидается высокий урожай зерновых – порядка 6 млн тонн. За всю аграрную историю области это, как говорят специалисты, настоящий рекорд.

В начале недели на традиционной планерке у губернатора Романа Старовойта была озвучена информация о том, что на сегодняшний день хозяйства области убрали 5,4 млн тонн зерновых. Урожайность составила порядка 56 центнеров с гектара. Что же касается озимых культур, из них пока взошла половина – 242 тысячи гектаров.

По данным портала Зерно.ру, в регионе продолжается уборка кукурузы: уже обмолочено более половины площадей и собрано 835 тысяч тонн. На конец сентября прирост по зерновым и зернобобовым культурам без учета кукурузы составил 14,7 процента, а отдельно по пшенице – 22,7 процента.

В этом году в Курской области был взят курс на увеличение площадей под зерновые. По словам губернатора Романа Старовойта, площадь посевов зерновых культур превысила 1 млн гектаров.

«В сравнении с прошлым годом озимой и яровой пшеницы засеяли на 12 процентов больше, а кукурузы – на 25 процентов», – уточнил Старовойт на своей странице «ВКонтакте».

По словам председателя правления Агросоюза Курской области Ивана Горбачева, перед региональным агропромышленным комплексом была поставлена задача довести валовой сбор зерновых культур до 6 млн тонн, и в текущем году курские аграрии приближаются к этому рекорду.

– Это было бы невозможно без современной системы ведения сельского хозяйства, включая применение удобрений, средств защиты растений, – уверен Горбачев.

В регионе были созданы все условия, чтобы провести посевную кампанию на высоком уровне: аграрии полностью обеспечили свои хозяйства ГСМ, средствами защиты растений и минеральными удобрениями. Что касается последних, договоры на их поставку были заключены еще в прошлом году, что позволило курским сельхозпроизводителям избежать рисков, связанных с повышением курсов валют.

По данным сети «ФосАгро-Регион», лидера по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, большинство контрактов в Курской области заключались в октябре-феврале, а в январе-марте «ФосАгро-Курск», региональная компания сети, увеличила поставки минеральных удобрений аграриям Курской области более чем на 40 процентов – почти на 70 тысяч тонн. А за девять месяцев текущего года «ФосАгро-Курск» довела объем поставок удобрений в наш регион почти до 220 тысяч тонн.

При этом, по мнению гендиректора «ФосАгро-Регион» Андрея Вовка, в области сохраняется высокий потенциал повышения плодородия почв.

– Курский регион – пионер в области применения уникальных для России марок минеральных удобрений «ФосАгро», и в текущем году аграрии еще раз подтвердили этот статус. Ежегодный рост сельхозпроизводства и интерес к региону со стороны крупнейших российских агрокомпаний свидетельствуют о рациональной и грамотной политике по развитию АПК, которую проводит губернатор и комитет АПК Курской области, – говорит Андрей Вовк.

По мнению курских аграриев, экологичные удобрения – необходимая составляющая урожайности сельхозкультур. От их применения зависят и сбор, и его качество – это было доказано еще в XIX веке, когда агротехническая служба только зарождалась.

С этим согласны как крупные агропредприятия, так и совсем небольшие хозяйства. В крестьянско-фермерском хозяйстве братьев Михалевых (Советский район), например, под зерновые занято 350 гектаров из 460 имеющихся – в этом году их засеяли озимой пшеницей и яровым ячменем. По словам агронома Алексея Михалева, при подготовке почвы на удобрениях не экономили – и зерновые дали не только хорошую урожайность (пшеница – 70 центнеров с гектара, ячмень – 55 центнеров), но и качество. Ячмень у фермеров раскупили пивоваренные компании, а это говорит о многом.

– Землю подкармливать надо, закладывать урожайность на будущее. И обязательно проводить анализ почвы, – считает Михалев.

По словам Андрея Вовка, «ФосАгро-Регион» планирует активно развивать инфраструктуру хранения и доставки минеральных удобрений до аграриев и развивать сервисы.

– Мы включили Курскую область в зону нашего цифрового проекта по дистанционному контролю за посевами и коррекции минерального питания, а результаты планируем оценивать уже в следующем году, – прогнозирует Андрей Вовк.

Сегодня Курская область – в числе российских лидеров по приросту применения минеральных удобрений. Среднероссийский показатель составляет 10%, а в Курской области он вдвое больше.

Суммарно за три квартала этого года региональные компании «ФосАгро-Регион» в Черноземье увеличили поставки сельхозтоваропроизводителям на 14%, а по России – почти на 10%, до 2,93 млн тонн. По итогам сельхозсезона работа сети «ФосАгро-Регион» отмечена благодарностью региональных администраций. Так, за вклад в развитие агропромышленного комплекса и активную деятельность по развитию социально значимых объектов региона Андрей Вовк награжден почетной грамотой губернатора Орловской области.

А ранее успехи «ФосАгро» в области инноваций наряду с другими достижениями этого года были отмечены Гран-при Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2019», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей. За 23-летнюю историю конкурса этот Гран-при вручался лишь дважды, и оба раза его обладателем становилась «ФосАгро».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также