Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

“Медвежий прилив” убил морских животных на Камчатке

23 октября 18:42 Общество

Угрозы млекопитающим нет.

Поставлена окончательная точка в вопросе о экологической катастрофе, которая произошла в конце сентября на Камчатке. Напомним, что серферы обратили внимание, что в акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа вода стала неестественного цвета. Были отмечены случаи массовой гибели морских животных, а у людей после купания першило в горле, отмечались случаи ожогов роговиц глаза.

В самом начале, российские ученые предположили, что данное явление является не техногенным, а природным. Спустя почти месяц, их предположение, после массовых исследований и проверок, подтвердилось.

Об этом в пятницу, 23 октября, сообщил вице-президент РАН Андрей Адрианов.

–   Причиной массовой гибели животных на Камчатке стали природные факторы – воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом. Морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает, – цитирует ученого “Интерфакс”.

Данное явление уже получило свое название. Российские ученые, вместе с международными коллегами назвали его Bear red tide – “Медвежий” прилив”, по аналогии с “Пивным приливом”, который накрыл Аляску с 2013 по 2015 годы.

Фото: “Интерфакс”



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области становится больше особо охраняемых природных территорий
18 ноября 13:52
В Курской области становится больше особо охраняемых природных территорий

За два года количество особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Курской области увеличилось в 2 раза, а их площадь в 2,7 раза.