Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области увековечат память троих советских летчиков

25 октября 11:03 Общество

28 октября 1942 года немецкие истребители сбили советский бомбардировщик ПЕ-2 в деревне Ануфриевка Золотухинского района Курской области. Курские поисковики нашли обломки самолета и останки членов экипажа.

– Этот самолет-разведчик фотографировал аэродром и железнодорожный узел в Курске. Он возвращался на свой аэродром в районе Ельца. Стрелок-радист Эммануил Школьников выпрыгнул с парашютом и приземлился прямо на огороды, – рассказал руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. – Подбежавшим девчонкам он успел только сказать: «Передайте нашим, что моя фамилия Школьников, я из Ленинграда». Начался бой с немецкими солдатами. Последний патрон Школьников использовал для себя и застрелился. Два других члена экипажа остались в самолете, который упал на это поле.

Курские поисковики впервые услышали эту историю шесть лет назад. Легенду хранил местный житель Геннадий Пушечников.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, поисковики знали лишь примерное место падения самолета. Чтобы его найти, понадобились три экспедиции и специальные металлоискатели. Главное – им удалось поднять останки членов экипажа.

– Эти ребята считались пропавшими без вести, теперь мы их захороним. Их имена выбьем на граните, – сообщил побывавший на месте раскопок заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.

Он также отметил, как это важно и для Курска, и для родственников, которых попытаются найти.

Фото: пресс-служба областной администрации



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области нашли немецкий истребитель с останками пилота
08 октября 13:47
В Курской области нашли немецкий истребитель с останками пилота

Поисковый отряд «Курган» обнаружил в Поныровском районе Курской области обломки немецкого многоцелевого истребителя «Фокке-Вульф-190».