Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области замгубернатора наблюдал за экзаменами водителей самоходной техники

03 ноября 18:57 Образование

В Курской области заместитель губернатора Сергей Стародубцев наблюдал за аттестационными экзаменами будущих водителей самоходной техники, которые прошли на базе Железногорского политехнического колледжа.

Как сообщил директор колледжа Иван Хотюхин, на территории учебного заведения действует многофункциональный центр прикладных квалификаций, где реализуются короткие программы подготовки специалистов почти по 50 направлениям. Сегодня в число их входит и А3 – категория, к которой относится самоходная техника.

-Переобучение в течение двух месяцев проходят люди, уже имеющие определенный опыт управления транспортом. У нас они адаптируются на горную технику. Человек сам оценивает свои возможности и желание сменить квалификацию для работы на горных машинах в открытом карьере. Знания теории получают в учебных классах колледжа и в лабораториях, практические навыки приобретают на учебном полигоне, – пояснил Иван Хотюхин.

Начальник курской региональной инспекции Ростехнадзора Роман Коваленко отметил, что это первый выпуск специалистов такой категории.

-Первым сдается теоретический экзамен на глубокое знание правил дорожного движения с учетом вождения техники специального назначения, в том числе и в открытых добывающих карьерах. Затем экзаменуемые на специальном полигоне покажут комиссии умения водить самоходную технику – «змейку», « горку» и прочее, что проходят все автомобилисты, только здесь с учетом особой специфики горнодобывающего карьера. Это достаточно высокий уровень знаний и умений, и наше учреждение тщательно следит за качеством подготовки машинистов и трактористов. Следует признать, что специалисты этой категории – товар штучный. У работодателей на них особый спрос, и в первую очередь они востребованы на ГОКах, на нашем Михайловском в том числе, – рассказал Роман Коваленко.

Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев ознакомился с ходом экзаменов и материальной базой колледжа, опробовал работу на тренажерах и под присмотром опытных инструкторов испытал себя на полигонной технике.

-Присутствовали на квалификационном экзамене, который проводит инспекция Гостехнадзора на базе железногорского учебного заведения. Сдача экзамена предоставляет право управления самоходными машинами категории А3, что важно для промышленности региона. Железногорский политехнический колледж – единственное в области учебное заведение, где их готовят. За год процесс обучения проходит 30 человек. Сегодня сдает экзамены первая партия – 14 человек, – заявил Сергей Стародубцев.

Борис КИРЯЕВ, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также