Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На курских водоемах начал появляться первый лёд

19 ноября 09:59 Общество

За осенне-зимний период 2019-2020 годов на курских водоемах погибли 18 человек, семь из которых провалились под неокрепший лед.

По наблюдению инспекторов ГИМС среди погибших часто оказываются дети и рыбаки.

Инспекторы ГИМС Курской области проинспектировали водоемы. Толщина льда – чуть более сантиметра. Процесс его становления только-только начался.

– Уже этой осенью были случаи, когда куряне выходили на лед, – рассказывает старший инспектор ГИМС Главного управления Геннадий Алябьев. – Однако, необходимо знать, что для прочного льда в течение 1-2 недель температура воздуха не должна опускаться ниже минус 10…15 градусов.

Прочным для одного человека считается лед толщиной не менее семи сантиметров и не менее 15 сантиметров – для компании. На процесс образования льда влияет много факторов, в том числе, теплые течения, наличие растительности, добавил он. В ближайшее время становления такого льда не ожидается. А значит выходить на него опасно.

С 13 июля вступили в силу изменения в закон Курской области «Об административных правонарушениях». Внесенные поправки позволяют выписывать штраф в размере 500 рублей тем, кто пренебрегают правилами безопасности на водоемах.

Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области инспектируют реки, проводят профилактические беседы. Рассказывают, как спастись в случае провала. Напоминают о безопасности детей, которых нельзя отпускать одних к воде.

Как правило, зимой люди посещают те же водоемы, что и летом. Это Курское водохранилище, Сейм, Тускарь. Зимой специалисты администраций муниципалитетов устанавливают запрещающие знаки и заграждения, которые предупреждают об опасности выхода на лед.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


На курских водоемах появился первый тонкий лед
23 ноября 12:16
На курских водоемах появился первый тонкий лед

Курские спасатели предупреждают о тонком льду: его толщина еще не превышает одного сантиметра.