Мир всколыхнул национальный вопрос: каково истинное место рождения любимого многими горячего блюда — борща? Пока зарубежные СМИ проводят расследования на этот счет, выяснилось, что родиной этого блюда вполне может быть и Курская область.
Дело в том, что украинский шеф-повар подал заявку в ЮНЕСКО и хочет признать борщ нематериальным культурным наследием Украины. А в Польше считают, что блюдо впервые приготовили именно у них.
Предположением, что борщ могли придумать именно куряне, с изданием «Слово и дело» поделился известный журналист Анатолий Вассерман. По его словам, блюдо это истинно русское, а главный ингредиент — свекла — в древние времена выращивался как раз на юге Руси.
— Польша относится к Восточной Европе, а там довольно трудно вырастить свеклу. А вот с широты, где располагается Курск, и южнее свекла удовлетворительно росла даже в Малый ледниковый период, — цитирует издание эксперта.
Отметим, что курские аграрии год от года ставят рекорды по сборам урожая сахарной свеклы. А недавно мы сообщали, что курские земледельцы вошли в число победителей конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2019 года».
По данным Курскстата индекс потребительских цен на товары и услуги в области в марте 2020 года по сравнению с февралем 2020 составил 100,6 %.
Обсуждение ( 0 комментариев )