Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский облсуд снизил компенсацию отцу погибшей в ДТП до 100 тысяч рублей

26 ноября 17:57 Происшествия

Страшное ДТП в Щетинке Курского района снова стало предметом судебного разбирательства.

Летом 2017 года водитель “Пежо” выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем Фольксваген Тигуан. Среди шести погибших пять детей.

Отец 13-летней девочки требует компенсацию за смерть дочери, но не с виновника ДТП, который является его сыном, а с водителя иномарки, который и сам пострадал в аварии.

Ленинский суд Курска назначил компенсацию в размере 600 тысяч рублей. Сегодня по решению Курского областного суда компенсация снижена до 100 тысяч рублей.

По приговору суда виновник ДТП отбывает наказание в колонии-поселении. Его отец в связи с гибелью дочери был признан потерпевшим по уголовному делу, а значит имел право на компенсацию морального вреда. Надо сказать, что Дербишов официально установил отцовство уже после смерти девочки для того чтобы получить компенсацию. Если говорить об обстоятельствах трагедии, то сам Дербишов видел, как в “Пежо” садится сразу десять человек, и в том числе его дочь, но не помешал этому.

Изначально он требовал от водителя Фольксвагена 1,5 миллиона рублей. Ленинский суд назначил 600 тысяч. В Курском областном суде гражданское дело рассматривалось по аппеляционной жалобе водителя Фольксвагена Пашкова и представлению прокурора Центрального округа Курска. Пашков просил отказать истцу, прокурор – снизить выплату.

-Отсутствие вины Пашкова в ДТП и, как следствие, в наступлении смерти дочери истца основанием к отказу в иске не являются, – говорит консультант Курского облсула Анна Полянская. – Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины водителя, так как автомобиль является источником повышенной опасности, и пострадавшая девочка получила смертельные травмы в результате взаимодействия транспортных средств: Пежо и Фольксвагена. Истец имеет право предъявить требования о взыскании компенсации морального вреда как к обоим участникам ДТП, так и к одному из них. Суд, с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, требований разумности и справедливости, изменил решение суда первой инстанции, снизив размер взыскиваемой компенсации до 100 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также