Курская область занимает третье место в ЦФО по объему заготовки и выдачи антиковидной плазмы.
Новый метод лечения начали применять в области уже в июне. С тех пор Курская станция переливания крови приготовила порядка 450 компонентов плазмы.
Лечение антиковидной плазмой можно применять либо в ранний период заболевания – с третьих по седьмые сутки, либо уже на более поздних – после 21 дня. 80 процентов плазмы получает Курская больница скорой медицинской помощи. Более ста пациентов учреждения лечили именно таким способом.
– Когда станция переливания крови предложила нам использовать этот метод, мы тут же включились в программу, – говорит заведующий отделением реанимации 1 БСМП Алексей Кузьменко (работает с пациентами с новой коронавирусной инфекцией). – С июня месяца все чаще применяем этот вид лечения.
Работают с категорией доноров, которые не перенесли острых распираторных заболеваний. Всех их обследовали на наличие антител к COVID-19.
– Новый компонент крови – вирусинактивированную антиковидную плазму мы начали производить с 23 июня, – говорит Алексей Ковалев, главный врач Курской областной клинической станции переливания крови. – Сразу же она стала поступать в лечебные учреждения города и области, где лечатся пациенты с ковидом. Мы приняли около шести тысяч здоровых доноров.
Порядка 15 процентов доноров являются носителями антител – это свидетельствует о бессимптомном течении заболевания.
В результате работы получили около 650 доз плазмы. Более 200 доз готово к выдаче. По заявке лечебных учреждений их дополнительно вирусинактивируют и отправят в больницы.
Елена ГАМОВА, фото автора
На своей странице «ВКонтакте» Роман Старовойт сообщил, что почти 800 курян сдали свою плазму крови, чтобы помочь пациентам с коронавирусом.
Обсуждение ( 0 комментариев )