Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне лечатся антиковидной плазмой

27 ноября 14:15 Общество

Курская область занимает третье место в ЦФО по объему заготовки и выдачи антиковидной плазмы.

Новый метод лечения начали применять в области уже в июне. С тех пор Курская станция переливания крови приготовила порядка 450 компонентов плазмы.

Лечение антиковидной плазмой можно применять либо в ранний период заболевания – с третьих по седьмые сутки, либо уже на более поздних – после 21 дня. 80 процентов плазмы получает Курская больница скорой медицинской помощи. Более ста пациентов учреждения лечили именно таким способом.

– Когда станция переливания крови предложила нам использовать этот метод, мы тут же включились в программу, – говорит заведующий отделением реанимации 1 БСМП Алексей Кузьменко (работает с пациентами с новой коронавирусной инфекцией). – С июня месяца все чаще применяем этот вид лечения.

Работают с категорией доноров, которые не перенесли острых распираторных заболеваний. Всех их обследовали на наличие антител к COVID-19.

– Новый компонент крови – вирусинактивированную антиковидную плазму мы начали производить с 23 июня, – говорит Алексей Ковалев, главный врач Курской областной клинической станции переливания крови. – Сразу же она стала поступать в лечебные учреждения города и области, где лечатся пациенты с ковидом. Мы приняли около шести тысяч здоровых доноров.

Порядка 15 процентов доноров являются носителями антител – это свидетельствует о бессимптомном течении заболевания.

В результате работы получили около 650 доз плазмы. Более 200 доз готово к выдаче. По заявке лечебных учреждений их дополнительно вирусинактивируют и отправят в больницы.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Около 800 курян сдали плазму крови для лечения больных COVID-19
27 ноября 11:01
Около 800 курян сдали плазму крови для лечения больных COVID-19

На своей странице «ВКонтакте» Роман Старовойт сообщил, что почти 800 курян сдали свою плазму крови, чтобы помочь пациентам с коронавирусом.