Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Масло не масляное

30 ноября 2020 09:11 Промышленность

Почти четвертая часть сливочного масла марки «Крестьянское», продаваемого в Курской области, не соответствует стандартам – к таким неутешительным выводам пришли эксперты курского Центра гигиены и эпидемиологии.

В лаборатории Центра был исследован 21 образец масла вышеуказанной марки от самых разных производителей – проверка шла по многим параметрам, в том числе, специалисты изучали жирнокислотный состав, массовую долю жира и влаги.

По словам врача по общей гигиене областного Центра гигиены и эпидемиологии Оксаны Рябиничевой, молочный жир коровьего молока имеет уникальный набор жирных кислот.

— Если продукт не прошёл по жирнокислотному составу, мы можем предполагать, что масло сфальсифицировано. К примеру, добавлены растительные и иные жиры.

Масло пяти компаний, по заключению экспертов, по этим показателям не соответствовало ГОСТу и Техническому регламенту Таможенного союза. Не прошли проверку марки «Бабушкино золото» (ООО «Курскмаслопром»), масло Крестьянское (Узоры) (ООО «Модус»), «Дубровское» (ООО «ТД «Дубровкамолоко»), «Альпийское» (ИП Кравцова О.М.) и «Деревенская буренка» (ООО «Лав Продукт»).

Как сказал директор Курского центра контроля качества Сергей Воробьев, результаты будут доведены до Роспотребнадзора и торговых сетей, чтобы они приняли решение по реализации этой продукции.

Впрочем, главный вопрос заключается даже не в обнародовании информации о сомнительном масле, а в том, почему курский потребитель сталкивается с подобной продукцией.

Своим мнением с редакцией «Курской правды» поделился Илья Березнюк, управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications:

— Сейчас действительно есть потенциальная угроза роста фальсифицированной пищевой продукции на внутреннем рынке. Экономическая ситуация в стране ухудшилась и уже пятый год подряд мы наблюдаем падение реальных доходов населения. Ко всему этому огромным негативным эффектом стало ослабление рубля, которое вынуждает производителей искать любые возможности по снижению себестоимости своей продукции. Российский пищепром все еще сильно зависим от валютной составляющей. Элементы кормов для КРС и птицы, витамины, оборудование, соевый шрот и т.д – все это мы закупаем в валюте. В таких условиях будут появляться и те, кто захочет заработать на производстве дешевого контрафакта, используя низкокачественные ингредиенты и самое дешевое сырье для производства продуктов питания. В такой ситуации необходимо оградить конечных покупателей от подобной продукции. Отчасти эту проблему может решить цифровая маркировка, которая дополнит уже существующую систему «Меркурий».

Напомним, АИС «Меркурий» была создана для электронной сертификации товаров, находящихся под контролем Россельхознадзора, а также отслеживания их перемещения по территории России. Регистрацию в системе «Меркурий» должны пройти все те, кто является участником оборота подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарной документации.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также