Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В курских торговых центрах обеспечивают безопасность посетителей

30 ноября 10:27 Общество

Дезинфекция в курских торговых центрах стала делом не только обязательным, но и привычном – в этом лично убедился журналист «Курской правды».

По словам директора торгового центра «МегаГРИНН» Дмитрия Жиляева, поверхности обрабатывают специальными средствами несколько раз в день – каждые два часа уборщицы моют полы, протирают двери, стеллажи, столы и стулья. В зоне фудкорта появились терминалы для бесконтактного заказа, увеличили расстояние между столами, на каждого посетителя приходится больше 4 кв. метров, как рекомендовал Роспотребнадзор.

Посетителей стало меньше. Если до пандемии через фудкорт в час проходило порядка тысячи курян, то сейчас – максимум сто человек. В среднем, говорит Дмитрий Жиляев, посещаемость ТЦ упала на 35 процентов. Многие заведения не работают – например, игровые зоны для детей, каток, который всегда привлекал в торговый центр большое количество курян. Между тем, близятся новогодние праздники, и количество посетителей вырастет – люди традиционно пойдут за подарками и продуктами.

– Комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области уже сейчас обращает внимание руководства ТЦ на то, что количество дезинфекций, уборок, включая генеральные, в предновогодний период необходимо увеличить, поскольку трафик покупателей в декабре будет расти, – говорит председатель комитета Михаил Аксенов. – Но как отметил на заседании оперативного штаба Роман Старовойт, кроме количества уборок надо обращать внимание на качество, чтобы это не превращалось в профанацию. Понятно, что курянам необходимо посещать торговые центры, а предпринимателям – работать, но в первую очередь во главу угла ставится безопасность, мы будем и дальше проводить работу с руководителями ТЦ, которые не меньше покупателей заинтересованы в том, чтобы центры работали.

В торговом центре «Европа-Централ Парк» дезинфекции уделяют огромное внимание. Ее проводят даже по ночам – как рассказала директор центра Елена Барышева, дважды в месяц проходит профилактическая обработка спецсредствами всех помещений ТЦ. При этом используют специальные средства: они нетоксичны и имеют пролонгированное действие, также их наносят с помощью технологии «сухой туман». Дезинфекция начинается в 21.30 и завершается в 6.30 – за это время сотрудники одной из курских компаний в специальных комбинезонах обрабатывают все поверхности и все углы. Есть и текущая дезинфекция, которую проводят в течение дня – в супермаркете, например, через каждые полчаса сотрудникам напоминают, что необходимо провести санобработку своего рабочего места.

По словам Барышевой, торговые центры Курска готовы выполнять все требования по санитарной обработке, чтобы обеспечить безопасность своих посетителей – в том числе и масочный режим, за которым в ТЦ сейчас следят так же строго, как и за чистотой помещений.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на Центральном рынке провели масштабную дезинфекцию
15 декабря 10:45
В Курске на Центральном рынке провели масштабную дезинфекцию

Специалисты обработали 10 тысяч квадратных метров в старом здании и в торговом центре «Центральный» города Курска.