Новый год неизменно ассоциируется с мандаринами, а потому этот фрукт чаще всего попадает в корзину покупателей. Как выбрать вкусные и качественные плоды? Об это рассказали специалисты Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
При выборе фрукта, в первую очередь, обратите внимание на его внешний вид. Мандарины должны быть упругими на ощупь, твёрдыми, не перезревшими, без повреждений. Пересохшие или мягкие плоды со следами гниения лучше сразу отложить в сторону. Если кожура плода мягкая, влажная и вмятины при нажатии сохраняются, значит, фрукт переморожен.
Белый налет и блестящая кожура на плодах говорят о том, что фрукт обработали фунгицидами, чтобы продлить cpoк хpaнeния. Если плоды липкие, с белыми точками или антоциановыми пятнами, то, вероятно, плод заражён щитовкой. Кожура со следами черных пятен, плесени и гниения укажет на поражение фрукта средиземноморской плодовой мухой. Личинок можно обнаружить при чистке, они оставляют бороздки прямо под кожурой.
– При покупке мандаринов, следует выбрать чистые, ровные, красивые плоды. У спелых фpyктoв должен быть выpaжeнный цитpycoвый зaпaх. Цвет от желто-оранжевого до яpкo-opaнжeвого. Чем светлее мандарины, тем они кислее. У самых сладких плодов кожура красноватая, – пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.
Отметим, что фрукт богат витаминами и микроэлементами. Мандарины рекомендуется употреблять регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергию.
Партия мандаринов без соответствующих документов была выявлена в поселке Золотухино Курской области.
Обсуждение ( 0 комментариев )