Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

04 декабря 09:52 Общество

Сегодня Русская православная церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Во всех церквях, названных в честь этого праздника, — престол.

Введенский храм села Пименово — один из старейших в Курской области. Праздничное богослужение сегодня здесь совершил настоятель храма иерей Роман Шпак.

– Первое упоминание о храме относится к XVII веку, – рассказывает настоятель. – В 1865 году после обрушения был заново построен. Это была деревянная церковь, с тех пор ее много раз перестраивали. На строительство храма щедро жертвовал помещик Ванин Хрисанф Сергеевич. Его могила сохранилась и по сей день. На чугунной надгробной плите надпись: «На прах мой наступиши, о душе моей помолишися».

В конце 30-х годов ХХ века деревянную Введенскую церковь пробовали разрушить. К этому времени опустошенный храм уже использовался под склад, в него ссыпали колхозное зерно. Спас храм от разрушения председатель Пименовского колхоза «Новая жизнь» Афанасий Балыкин.

– В конце мая 1939 года его вместе с председателем сельсовета Яковом Стариковым вызвали в Стрелецкий райисполком, ознакомили с постановлением и потребовали в течение ближайших дней приступить к разборке церкви, – рассказывает историк, краевед Юрий Дегтярев. – Афанасий Павлович стал просить руководство не разрушать храм и оставить его за колхозом, ссылаясь на то, что колхоз совсем недавно купил близ деревни Моква большое поле, засеянное пшеницей. Тогда ему предложили, чтобы колхоз выкупил церковь, причем деньги необходимо внести завтра же, в противном случае приступить к разрушению храма. Афанасий Балыкин и его односельчане собрали эти деньги.

Утром председатель отвез деньги в Курск и выкупил церковь. Введенский храм был спасен.

В годы Великой Отечественной войны в храме возобновились богослужения. Есть теперь у храма и своя шестиколокольная малая звонница. Один колокол — особый. Во время Великой Отечественной войны он был пробит осколками снарядов. Лишь в 90- годах началось возрождение храма, были возвращены святыни — старинная плащаница, епархиальными мастерами отреставрирована уникальная икона «Неопалимая купина», сто лет назад написанная монахами Святой горы Афон, написанная специально для Введенского храма. Каждый год осенью здесь совершается крестный ход.

Введенский храм села Пименово имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Продолжается его восстановление: проведено отопление, благоустроена территория вокруг храма, сделан новый клирос — место для хора, фронтон украшает уникальная икона из мозаики. На территории храма проведено освящение, и теперь храм далеко виден и в темное время суток.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне празднуют Михайлов день
21 ноября 13:41
Куряне празднуют Михайлов день

21 ноября православная церковь празднует День архангела Михаила. Сегодня в Михайловском храме, который является одним из старейших храмов Курска, престольный праздник.