Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские “управляйки” дезинфицируют подъезды “для галочки”

05 декабря 16:38 ЖКХ

В Курске сегодня специалисты Госжилинспекции проверили,  как дезинфицируют подъезды многоквартирных домов. Жильцы курских многоэтажек жалуются, что санобработка в их подъездах проводится лишь “на бумаге”.


Для руководства управляющих компаний проверка оказалась внезапной.

Рейдовая группа попыталась выяснить, насколько графики дезинфекции подъездов соответствуют реальному состоянию дел в так называемом «спальном» микрорайоне – Северо-Западном.

– Выбрали адреса тех домов, жильцы которых чаще остальных звонили на горячую линию ГЖИ с жалобами на отсутствие дезинфекции, – пояснил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курской области Семен Орехов.

Участники рейда побывали в трех дворах. Первая точка – дом №41 по улице Запольной. Его обслуживает «УК города Курска». Незваных гостей приветствовал местный дворник. Он подтвердил, что работы проводились накануне, то есть вчера. Сверили его данные с графиком на информационном стенде подъезда. В нем указана дата – 4 декабря – и подпись исполнителя.

Понятно, что специфического «хлорного» запаха уже не учуяли, очевидно, успел выветриться. Кроме того, как пояснили специалисты, современные и эффективные средства сильным запахом практически не обладают. В ином случае в квартирах было бы не продохнуть, и пошел бы поток жалоб от жильцов по другому поводу, особенно от страдающих аллергическими заболеваниями.

Дом №10 по улице Орловской находится в управлении компании «Аврора+». Здесь тоже присутствовал дворник. Не в качестве официального представителя УК, конечно. Женщина занималась исполнением своих обязанностей, убирала территорию и, судя по отзывам жильцов, делала это очень хорошо. Она заглянула в подсобку и продемонстрировала нам прибор для дезинфекции мест общего пользования. Правда, уточнила, что работает с ним другой специалист, а у нее только находится на ответственном хранении.

Между тем многие из опрошенных нами жителей дома уверены, что дезинфекция в подъездах у них, несмотря на наличие графика, никогда не проводилась, поскольку никаких следов от нее они не видели. Как и не видели самих работ. Этой точки зрения придерживалась и семейная чета пенсионеров.

– Какая еще дезинфекция? Мы оба переболели и оказались брошенными без лекарств и помощи, а соседку снизу увезла «скорая» – заявили они.

По словам Семена Орехова, в случае, если выясняется, что в доме проживает больной COVID-19 или люди находятся на самоизоляции, а управление Роспотребнадзора периодически поставляет ГЖИ такие сведения, управляющие компании должны сразу обрабатывать весь подъезд сверху донизу. А в обычном текущем режиме ежедневно проводится дезинфекция входной группы – дверных ручек, почтовых ящиков, перил, кнопок в лифте, то есть всех мест, где остается больше всего следов человека.

Домом №2 по проспекту Дружбы управляет УК «Перспектива». Ситуация аналогичная. Графики на подъездах имеются, а опрошенные жители, заверяют, что дезинфекции не видели. Только один признал, что наблюдал за ее ходом дважды в неделю.

-Будем вызывать директоров в ГЖИ для объяснений. Закрепим инспекторский состав за УК с целью постоянного контроля. А материалы по выявленным фактам ненадлежащего исполнения работ по дезинфекции будем направлять в региональное Управление Роспотребнадзора для принятия конкретных административных мер воздействия, – отметил Семен Орехов.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также