Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курян предупреждают об опасности тонкого льда

05 декабря 07:10 Безопасность

Лед на курских водоемах еще очень тонок и не выдержит веса человека. За ноябрь-декабрь этого года несчастных случаев на водоемах пока не было. Но с начала 2019 года по февраль 2020 погибли, провалившись под лед, 11 человек, в том числе четверо детей. Только троих удалось спасти.

Чтобы не допустить трагедий, самые посещаемые зимние водоемы патрулируют спасатели.

На учет взяли 10 таких мест. Шесть из них находятся в Курске: озера Ермошкино и Стрелецкое, на реке Тускарь – Кировский мост и районе улицы Олимпийской, на Сейме – Щучий залив и 200 метров выше Сеймского моста. Также на особом контроле водоемы в Рыльске, Судже, Льгове и водохранилище в Железногорском районе.

Большинство глав поселений активно занимаются профилактикой: на береговой линии водоемов расставляют 350 предупредительных и запрещающих аншлагов «Осторожно, тонкий лед!», «Выход, выезд на лед запрещен!». Подъезд к водоемам ограничили канавами и бордюрными плитами. Выход на лед в местах, где установлены ограничения и предупреждения, является правонарушением, за это придется платить.

Пока толщина льда в закрытых водоемах едва достигает нескольких сантиметров, он рыхлый и непрочный. Реки льдом еще не покрылись, образовались лишь забеги длиной до полутора метров. Выход на неокрепший лед в лучшем случае может привести к обморожению. Так 65-летний мужчина обязан жизнью инспектору ГИМС Александру Гречишникову. 29 января этого года в районе Боевой дачи в Курске нетрезвый пенсионер вышел на лед и провалился. Державшегося за кромку льда мужчину увидел проводивший пешее патрулирование территории инспектор ГИМС. Он помог пенсионеру выбраться на берег и вызвал «скорую». Пострадавшего с обмороженными конечностями передали бригаде медиков.

Если же всё-таки вы провалились под лед, то спасатели рекомендуют не паниковать, избавиться от всех лишних и тяжелых вещей и постараться принять горизонтальное положение – навалиться грудью на край льда и расставить руки в стороны. Таким образом без резких движений, потихоньку, стараться выбраться на поверхность. Если удалось заползти на лед, то не надо вставать на ноги, а добираться к берегу ползком, перекатами. Двигаться следует в том же направлении, откуда пришли, даже если с другой стороны берег ближе.

Самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо возвращаться назад по своим следам.

МЧС России разработало мобильное приложение по мерам безопасности с голосовым помощником, которое доступно для бесплатного скачивания на всех мобильных платформах. В приложении доступен вызов службы спасения и определение геолокации. Это важно и для тех, кто стал свидетелем несчастного случая на зимнем водоеме.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Более ста курских рыбаков ежедневно выходят на тонкий лед
09 января 12:46
Более ста курских рыбаков ежедневно выходят на тонкий лед

На водоемах Курской области продолжаются профилактические рейды. С начала 2021 года спасатели более 40 раз патрулировали водные объекты.