Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Каким писателя-фронтовика Петра Михина запомнили куряне

07 декабря 16:13 Некролог

За три месяца до своего 100-летия ушел из жизни, может быть, самый знаменитый комбат Курской области, артиллерист от Бога, талантливый писатель Петр Алексеевич Михин.

Фото: пресс-служба мэрии Курска

Людская судьба хранила этого человека, прошедшего две войны, победившего и вернувшегося домой с таким «иконостасом» орденов, которому известные военачальники могли позавидовать. Впрочем, зная военную биографию этого комбата, завидовать и дивиться надо, скорее, не столько наградам, сколько его умению воевать и выживать. Петр Алексеевич весь свой военный путь прошел не просто по фронтам, а по передней их линии, три года находился на самых смертельно опасных участках. Был много раз ранен и контужен, однажды даже уже в могилу опущен. Но он не только выжил, но и на долгие годы сохранил ясность ума, бодрость духа и… массу поистине фронтовых, окопных воспоминаний.

Эти воспоминания и стали для комбата новым полем битвы за правду о Великой Отечественной войне. Будучи переведенными на многие языки воспоминания комбата Петра Михина, восхищали и еще долго будут восхищать не только россиян. Самые восторженные отзывы идут и поныне о михинских книгах и из Западной Европы, и из-за океана. И долго, долго еще будут его произведения сражаться на передовой за нашу Победу, за которую он сражался буквально до последней секунды своей жизни: всего за три дня до того, как остановилось сердце ветерана, «Курская правда» опубликовала последний рассказ Петра Алексеевича – «О героизме».

Он долго готовил эту публикацию, сначала рассчитывал успеть ко Дню артиллериста, а потом не стал торопиться, решил, что не только про артиллеристов напишет, а вообще о жизни, о подрастающем поколении. Он ведь всегда о молодежи, о будущем страны заботился, о молодых бойцах, которым хотел передать хотя бы часть своих знаний и… удачи. А удача, солдатское счастье так нужны бывают в битве жизни. Как в воспоминаниях Петра Алексеевича: «Немецкий снаряд пробил метровый слой грунта, высунулся на три четверти своей длины из стенки нашего блиндажа, просунулся ко мне под мышку и не разорвался». В тот день Петру Михину было всего 23 года. Таким всегда молодым, смелым, сильным, «неубиваемым» комбатом он теперь всегда будет нам улыбаться из вечности, в которую ушел.

Алексей БЛИНКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Ушел из жизни первый спикер Курской областной Думы Юрий Пятницкий
16 декабря 10:23
Ушел из жизни первый спикер Курской областной Думы Юрий Пятницкий

Как сообщили на сайте Курской областной Думы, 15 декабря скончался первый председатель парламента Юрий Пятницкий.