Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курянка потребовала противогаз на предложение надеть маску

08 декабря 18:08 Общество

В Железногорске Курской области в магазине канцтоваров покупательница отказалась надевать предложенную продавцом магазина канцтоваров маску. В суде дама заявила, что СИЗами органов дыхания она считает противогазы и респираторы, а так как эти средства продавцом предоставлены не были, то одноразовую маску, которые ей дали, она демонстративно надела на руку.

Маска VS противогаз

Суд разъяснил женщине, что к средствам индивидуальной защиты, которые обязаны носить покупатели, относятся отвергнутые ею маски-повязки. Решением Железногорского городского суда она оштрафована на две тысячи рублей.

Этот случай далеко не единственный. В подавляющем большинстве нарушителями масочного режима являются покупатели магазинов и аптек, клиенты автозаправочных станций и пассажиры общественного транспорта. В некоторых случаях «героями» протоколов о нарушениях режима повышенной готовности становились клиенты отделений банков, пассажиры вокзалов и… агент страховой фирмы Железногорска. Компания, в которой он работает, занимается широкий спектром страхования, в том числе – жизни и здоровья. По информации пресс-службы Железногорского городского суда, общаясь с потенциальными клиентами, страхователь не потрудился надеть маску.

За “безмасочность” – 10 тысяч

В октябре-ноябре этого года в суды области поступило свыше тысячи материалов о несоблюдении масочного режима.  Режим повышенной готовности, включающий требования носить маски в «закрытых» общественных местах продолжается во всех регионах. За нарушение правил безопасности предусмотрен штраф от 1 до 30 тысяч рублей. В основном гражданам-нарушителям суды назначают штрафы от 1 до 3 тысяч рублей. Но при повторном правонарушении размеры взыскания существенно увеличивается.

Как сообщили в пресс-службе Промышленного суда Курска, в апреле некий гражданин был оштрафован на 2 тысячи рублей за нахождение без маски в общественном месте. Недавно он совершил подобное правонарушение – пришел в аптеку без средств индивидуальной защиты органов дыхания. Суд назначил ему штраф в 7,5 тысяч рублей. Среди самых крупных взысканий за несоблюдение масочного режима – 10 тысяч рублей. Эту сумму придется заплатить директору продуктового павильона в Сеймском округе, где обслуживающая покупателей продавец-кассир маску не носила. В таком же размере был назначен административный штраф индивидуальному предпринимателю в Железногорске, которая организовала детский праздник в тот период, когда деятельность детских развлекательных центров была приостановлена. Причем, судя по фотографиям о празднике ребятишки веселились без масок.

– При назначении административных наказаний по фактам нарушения режима повышенной готовности учитывается материальное положение человека, его состояние здоровья, наличие либо отсутствие раскаяния и другие обстоятельства, – говорит консультант Курского областного суда Анна Полянская.

«Не хочу и не ношу!..»

Какие же оправдания приводят правонарушители? В подавляющем большинстве случаев они признают свою вину и обещают впредь соблюдать правила безопасности. Есть и заявления, которые звучат по-детски: «Не хочу и не ношу!..». Необычный аргумент привел житель Тима. В деле о взыскании транспортного налога он являлся ответчиком. В судебное заседание мужчина не пришел, мотивировав это тем, что все посетители судебного органа должны применять СИЗы, а ему вера не позволяет носить маску. Дело было рассмотрено без участия ответчика.

«Что ты несешь, обслуга?»

Другой курянин, когда в магазине из-за отсутствия маски отказались продать ему десяток яиц, обратился в правоохранительные органы… Среди одиозных «антимасочников» – блогер, «дорожный санитар» Сергей Беляев, так называемый “Беляш”. На своем ютюб-канале он выложил ролик о скандале в кафе торгового центра. Возмущаясь тем, что его не обслужили без маски, блогер в выражениях не стеснялся. К примеру, к сотруднику кафе, который пытался объяснить клиенту необходимость применения СИЗов, он обратился так: «Что ты несешь, обслуга? Вообще что ли страх потерял?..»

Не мешало бы почувствовать страх самому Беляеву. Это было бы полезно и ему, и другим. При пандемии коронавируса мы должны опасаться и о здоровье окружающих. Известному журналисту и бывшему дипломату Александру Баунову масочные споры напоминают времена введения ремней безопасности и штрафов за неприменение этих средств безопасности. И тогда находились противники: мол, пристегиваются ремнями трусы и плохие водители. Аналогия точная – поскольку в «масочной» теме, как и в теме соблюдения ПДД речь идет о здоровье и жизни людей. Коллега Баунова, политконсультант и писатель Иван Давыдов пишет:

– Для меня маска — элементарный знак вежливости. Люди имеют право бояться за свою жизнь, ничего постыдного в этом нет, и раз маска на моем лице способна чей-то страх уменьшить — конечно, я надену маску в метро. Это не тяжело, и это про солидарность, наверное, в большей степени, чем про борьбу с болезнью.

По решению суда

Последнюю точку в спорах о масках поставил Верховный суд России.

– Предприятия торговли вправе отказать в обслуживании покупателю без маски и других средств индивидуальной защиты, – говорит адвокат Александр Терновцов. – Верховный суд России разъяснил, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять предписания о ношении в общественных местах СИЗ.

Часто у противников масочного режима встречается и такое объяснение: ношение масок не дает гарантии защиты от коронавируса. На этот счет медики говорят так: “Течение заболевания (тяжелым оно будет или более легким) зависит от «дозы» полученной пациентом инфекции. Маска – пусть не надежный на все 100-процентов, но заслон от вирусов”.

Возвращаясь к правовым дискуссиям напомним, что курский общественник Владимир Синельников весной этого года судился с губернатором о режиме повышенной готовности. Он пытался оспорить требование, касающиеся ограничения передвижений граждан. Что касается масок, то Владимир считает, что они нужны.

– Ношение масок, обработка рук дезинфектором – противоэпидемические меры, – говорит Владимир. – Сознательное отношение к своему здоровью и здоровью окружающим поможет нам пройти этот коронавирусный этап с наименьшими потерями.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также