Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские волонтеры помогают врачам кожно-венерологического диспансера

09 декабря 18:25 Общество

Ежедневно в Курском областном кожно-венерологическом диспансере производят до 4 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию.

В марте лабораторию частично перепрофилировали для диагностики COVID-19. Также выполняют все виды исследований по профилю, диспансер работает в обычном режиме.

– Плановую помощь оказываем в полном объеме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, – рассказала заместитель главврача КОККВД Екатерина Письменная. – Чтобы пациенты могли соблюдать социальную дистанцию, есть предварительная запись на прием к специалистам. На пропускном пункте все проходят термометрию, санитарную обработку рук.

Более месяца назад на базе КОККВД открыли информационный центр по обработке данных и информированию населения о результатах исследования на COVID-19. Нагрузка на врачей увеличилась, поэтому им помогают волонтеры — 15 студентов КГМУ. Ежедневно ребята работают по шесть часов. Они связывают врачей с пациентами и сообщают результаты тестов на COVID-19.

У добровольцев есть обеденный перерыв – еду им привозят представители местной религиозной организация мусульман Курской области «Рассвет». Сегодня они поставляют бесплатные обеды волонтерам трех колл-центров, которые работают в Курске. Это блюда национальной кухни — плов, лепешки из тандыра.

– Врачи сейчас на передовой, и мы очень им благодарны, – говорит имам Курской области Иса хазрат Салимсултанов. – Волонтеры – будущие врачи. Чтобы учиться и уже сейчас, в студенческие годы, помогать своим наставникам, им надо много сил. Надеемся, что наша национальная кухня – лепешки из тандыра, плов, салаты понравятся добровольцам.

Обед готовят профессиональные повара, а помогают женщины общины. В будущем планируют доставлять обеды и в инфекционную больницу.

– Плов каждый раз вкусный по-новому, – говорит координатор штаба волонтерского центра Анастасия Остальцева. – В университете добровольцы учится на разных факультетах. А здесь, в колл-центре, мы работаем очень сосредоточенно, общаемся только в обед. Восточный плов, лепешка и чашка чая помогли нам подружиться.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также