Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Те, кто не верит в COVID-19, тоже болеют»: наш корреспондент пообщался с медиками в «красной» зоне БСМП

16 декабря 17:53 Здоровье

Полгода назад в реанимационном отделении БСМП было всего шесть коек. Сегодня здесь расположена самая большая реанимация в области – 56 мест. Курская больница скорой медицинской помощи одной из первых приняла на себя удар. Большинство медиков этого лечебного учреждение перенесли коронавирус. Восстановившись, они трудятся в своей больнице – с весны она работает как ковид-госпиталь.

Антимасочников трудно лечить
Побывав в отделении реанимации, корреспондент «КП» увидел, как работают врачи. Рабочий день реаниматологов-анестезиологов начинается за час до дежурства. До захода в «красную» зону все детали СИЗ необходимо надевать в строгом порядке. Это занимает от 10 до 15 минут. Столько же после смены – снять защитную одежду, принять душ. Только после этого медики могут вернуться в чистую зону. Режим напряженный: шесть часов – в «красной» зоне, час – пересменка, сдача дежурства, шесть часов – в чистой зоне и вновь – к пациентам.

– Удивительно, но еще многие не верят в существование этого опасного заболевания, – говорит заведующий отделением реанимации Александр Кузьменко. – Хотя мы видим его уже полгода, многие пережили утрату близких, родственников, все равно ковид-диссиденты остаются. Заходишь в магазин – половина без масок. А я, когда вижу такого человека, особенно с повышенной массой тела, с румянцем на щеках, возможно, с диабетом, невольно думаю, как нелегко будет его спасти.

Хватает лекарств и кислорода

Отделение ковид-госпиталя расположено на пятом этаже бывшего терапевтического корпуса БСМП. Заведующему отделением Александру Кузьменко удается бывать дома лишь несколько раз в неделю. Часто после дежурства он остается в госпитале – консультирует молодых врачей, работает с историями болезней пациентов.

– Весной мы работали в «красной» зоне четыре часа, – рассказывает он. – В июне пациентов было меньше, чем сейчас, и тогда этого времени хватало. Сейчас больных больше. Самому молодому пациенту реанимационного отделения за весь период было 22 года, самому возрастному – 90 лет. Они выздоровели. С начала работы госпиталя в его реанимационных отделениях проходили лечение 1000 пациентов. Всего в госпитале лечились 3000 курян. Ковид-отделение расположено на пятом этаже бывшего терапевтического корпуса.

…Проходим путь, по которому в отделение доставляют пациента. Сначала со «скорой» – в приемное отделение. Здесь проводится осмотр с измерением показателей, рентген, мазки. На первом этаже располагается так называемая передаточная зона – шлюз в «красную». Сюда доставляют медикаменты, чистое белье и все, что необходимо. Здесь же родственники могут оставить для передачи пакет, который маркируется и проходит обеззараживание. В одной из передач – детский рисунок. Малыш поздравляет больного родственника с наступающим Новым годом. А если после выздоровления пациент захочет забрать рисунок, это будет возможно только после дезинфицирующих процедур.

– Любые бумажные документы из «красной» зоны выдают после обработки в специальной обеззараживающей камере, – говорит Александр Кузьменко. – Кстати, когда мы будем возвращаться, здесь же побывает и ваша техника (смартфон, который использовался для видеосъемки, и стедикам, действительно, пришлось оставить в камере на 30 минут). Но если телефон необходим, его держат в герметичном пакете, а при выходе из зоны этот сверток кладут в бак с обеззараживающей жидкостью.

Сегодня в реанимации дежурит Алексей Гапонов, один из лауреатов Всероссийского конкурса «Доброволец России». Недавно он получил награду, представляя образовательный канал Urgent Care. Канал содержит 120 роликов о неотложной медицине и практических медицинских навыках, у него уже более 75000 подписчиков из России и других стран. В этом году проект стал вторым на конкурсе «Доброволец России». Алексей начинал работать в первом курском ковид-госпитале – областной больнице имени Семашко. Тогда он сам перенес коронавирус, а во вторую волну пришел в БСМП. Алексей говорит, что сейчас работать сложнее, чем весной – пациентов стало больше, многие тяжелые. К сожалению, достаточно часто больные умирают.

– Но опыта у нас прибавилось, и мы привыкли работать в условиях гораздо жестче обычных, успевать надо намного больше, – говорит Алексей. – Сложно за всеми задачами уследить, учитывая, что параллельно нужно общаться по телефону с родственниками. Я понимаю, что люди волнуются, я стараюсь по возможности полно и понятно отвечать на их вопросы, но времени мало – больные ждать не могут. Некоторые близкие пациентов грозят Минздравом, президентом в уверенности, что мы скрываем важную информацию, плохо работаем. Мол, «вы положили в реанимацию на кислород (аппарат), и стало хуже». Но если реанимация вмешивается в лечение, значит, пациент серьезно болен, ему требуются агрессивные методы лечения, которые, к сожалению, при этом не гарантируют стопроцентный результат.

Случаи запоминаются и с хорошим, и с плохим концом: о первых приятно говорить, из вторых можно иногда сделать важные выводы, влияющие на качество работы. Ковид – новая болезнь со сложным развитием и течением, и представления всего мира о ней постоянно меняются, в том числе на основании данных о летальных исходах. В этом году волонтеры особенно востребованы. Репутация добровольцев в глазах власти, бизнеса и общества выросла очень сильно. Огромное значение для развития волонтерства имеет проект «Мы вместе». Члены «Единой России» помогают необходимыми товарами для волонтеров, кроме того, члены партии предоставляют транспорт.

Проект Urgent Care Алексей Гапонов ведет вместе с другом Константином Красновым. Краснов тоже анестезиолог-реаниматолог «красной» зоны БСМП.
– Работа наша требует большой ответственности, огромного багажа знаний, умения общаться с людьми, а у пациентов с ковид характер непростой, – говорит Константин. – Оглянувшись назад, спрашиваешь себя иногда: «и как угораздило?». Стать врачом, заняться медициной – все это я решил для себя в 8 классе. Тогда в школе нас распределяли по профильным классам, направление так и называлось – «медицинский класс». Тогда и начался долгий путь в освоении загадочной науки медицины, познание человека и его заболеваний. Больному помогают операции, лекарства, а еще – доброе слово врача. Моя работа – 30 процентов экстрима. Ведь деятельность анестезиолога-реаниматолога связана с гранью между жизнью и смертью. И пациенты реанимации, и люди, которым требуется анестезия идут по этой грани, а мы их тянем в сторону жизни. В ковид-стационаре ко всем сложностям реанимационной работы добавилось использование СИЗ, высокая нагрузка. Но там, за «красной» чертой, 50 человек в крайне тяжелом состоянии ждут твоей помощи. Аппараты, катетеры, мониторы, наши руки – инструменты. Особая благодарность нашим дорогим медицинским сестрам, санитаркам. Без них наша работа была бы невозможна.
Лекарств в отделении достаточно. При необходимости запас пополняется. Хватает и кислорода. Бывает так, что пациенту, поступившему по «скорой», сразу необходима кислородная поддержка. Врачи с баллонами спускаются из реанимации в приемное отделение. Пациенту дают маску, непременно на носилках доставляют в реанимацию, где сразу подключают к ИВЛ.

Дела сердечные
Часто пациентам отделения необходима помощь и узких специалистов. Юлия Маслова – кардиолог.

– Безмерно люблю свою родную кардиологию за то, что практически каждому больному я могу реально продлить жизнь, – говорит Юлия Владимировна. – А тут мы столкнулись с заболеванием, на течение которого практически невозможно повлиять. Каждый третий пациент с ковид нуждается в наблюдении кардиолога, так как вирус может вызвать нарушение ритма, сердечную недостаточность. И только комплексный подход всех специалистов помогает избежать негативных последствий в течении патологии и в раннем восстановительном периоде. Еще в начале 2020 года, когда в Ухане произошла вспышка коронавируса, мало кто верил, даже из медицинского сообщества, что это возможно у нас. Но в конце марта 2020 года вирус добрался до нашей клиники. Вся профильная госпитализация была прекращена, больница стала инфекционным госпиталем. Мы – многопрофильная клиника с высококлассными хирургами, урологами, реаниматологами, эндокринологами, кардиологами. Но все мы без всяких сомнений были переквалифицированы в инфекционистов и вирусологов и шагнули в «красную» зону. Костюм сковывает все движения, маска создает ограничения в обзоре… Но мы быстро адаптировались, ведь каждый спасенный пациент придает нам силы и веру. В это непростое время все поняли, насколько необходимо быть единой, сплоченной командой. И постепенно в нашу команду вливались бизнес-сообщества, политические партии, волонтерские центры. Так одной из первых в преодоление трудностей, с которыми столкнулась наша больница, включилась партия «Единая Россия». Партия помогала нам еще на этапе организации инфекционного госпиталя. Были закуплены и переданы средства индивидуальной защиты, организована доставка продуктовых наборов и питьевой воды для сотрудников. Главным направлением партии стало автоволонтерство, благодаря которому мы смогли оказать амбулаторную помощь большему количеству людей.

Отдельно хочу поблагодарить секретаря партии «Единая Россия» Романа Владимировича Старовойта за принятые инициативы по дополнительным мерам поддержки медиков и всех волонтеров партии.

Вместе с коллегами Юлия обходит палаты. Пациенты находятся чаще всего в пропозиции – лежат на животе. Важно, чтобы они были в покое. Такое положение – часть терапии. Так больному легче дышать – сатурация (уровень кислорода в крови) повышается. Сохранить жизнь, восстановить поврежденные функции, – задача реаниматологов, и большая часть пациентов после реанимации переводится в отделения для восстановления.
Сегодня дежурит в реанимации и Никита Кириченко – ему 24 года. В прошлом году он поступил в ординатуру.

– Для врача счастье, когда пациенты выздоравливают, – говорит молодой доктор. – Полтора месяца назад в отделение поступила пожилая пациентка – на инвазивную ИВЛ. Поражение легких составляло 70 процентов. Месяц она провела в реанимации. Она очень хотела выздороветь, выполняла все рекомендации врачей. И поправилась!

Многие в «красную» зону пришли с университетской скамьи. Наверное, опыт, который они получили за полгода борьбы с ковид, в обычной жизни приобретается десятилетиями.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также