Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О чем мечтают дети в Щигровском центре соцпомощи

27 декабря 09:04 Общество

Всего в Щигровском центре соцпомощи воспитываются 30 детей. Их родители попали в трудную жизненную ситуацию. Кто-то столкнулся с финансовыми трудностями, кто-то – с пьянством или наркотической зависимостью, у кого-то серьезное недопонимание с ребенком. Как правило, именно эти проблемы и приводят детей от 3 до 18 лет в подобный приют.

Грядущий Новый год ребята встретят год в Центре. И пробудут здесь до того времени, пока жизнь в семье не наладится.
Затем своеобразная жизненная рулетка – либо в свою реабилитированную семью, либо в приемную.

А за это время полгода педагоги, воспитатели, психологи и дефектологи делают все, чтобы помочь детям пережить нелегкий период, восстановить знания, развить таланты, найти новых друзей и сплотить ребят.

Несколько лет назад в семье, где растут Сережа и Юля случилась страшная беда — трагически погибла мама. Четверо детей остались сиротами. Отец в одиночку растит сыновей и дочерей. Здоровье слабое – сам на инвалидности. Эту семью поддерживает Щигровский Центр соцпомощи. Сейчас Сережа и Юля находятся здесь временно.

Они очень любят спорт, занимаются плаванием, гимнастикой, не раз становились чемпионами школьных соревнований. Дети прекрасно поют, а их поделки – всегда украшение выставок, говорят воспитатели. Дети уже умеют вязать. Причем, не только Юля. Ее брат на примере доказывает, что вязание не только женское занятие.

Парадоксально, но те, кому больше всего нужна помощь, с радостью отдают, что могут, и помогают сами. Так, Юля с Сережей решили поучаствовать во всероссийском конкурсе «Я делаю добро»: изготовили открытки к благотворительной акции, деньги с которой пошли на лечение тяжелобольных детей.

Воспитатели стараются здесь поддерживать и развивать таланты ребят. Например, восьмиклассник Руслан, по словам воспитательницы, рисует днём и ночью. Ему постоянно приходят новые идеи, которые он сразу же переносит на бумагу. В этом году Дед Мороз решил подкрепить маленькому художнику веру в себя и принёс ему художественный набор, чтобы встречи с альбом и красками стали для мальчика еще чаще и радостнее.

Кто-то выражает мысли на холсте, а кто-то рифмой. Девятиклассник Серёжа пишет стихи о самом важном: дружбе, о помощи и заботе. Иногда – о войне. К слову, не только о подвигах, но и о боли, которую война принесла в каждую семью. Сережа надеется, что Дед Мороз, помимо сладких подарков, исполнит его главное желание — в следующем году мальчик всегда будет со своими близкими.

Несмотря на сложное положение родных, ребята здесь не унывают. А некоторые успевают самовыражаться по максимуму. Например, Настю все ребята знают как активистку и лидера. Она участвует во всех мероприятиях Щигровского приюта. Душа компании, заводила, а еще здорово поет, гордятся воспитанницей педагоги. И надеются, что все таланты ребята смогут реализовывать в дальнейшем в профессии.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также