Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курское «Свидание» борется за победу в финале конкурса «скульпТУТУра»

29 декабря 10:21 Общество

Курская скульптура Владимира Бартенева «Свидание» узнала 9 соперников по финалу конкурса необычных памятников «скульпТУТУра». Теперь дело за голосованием: россияне до 21:00 11 января поучаствуют в опросе, где выберут самый нестандартный памятник.

Известный сервис путешествий “Tutu.ru” отобрал 100 диковинных скульптур из всех регионов, чтобы выбрать самую необычную. И уже определились все 10 финалистов.

Помимо, курского “Свидания”, финалистами стали
● памятник тувинской письменности (музей-заповедник «Белдир-Кежии», Республика Тыва),
● скульптура «Терминатор» (г. Глазов, Удмуртская Республика),
● памятник реактивному поезду (г. Тверь, Тверская область),
● памятник дворнику (г. Якутск, Республика Саха (Якутия),
●памятник “Йошкин Кот” (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл),
●памятник “Комар — хранитель Сибири” (г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО),
●скульптура “Динозавр” (г. Опочка, Псковская область),
●скульптура «Золотая Корона „Йорял“» (г. Элиста, Республика Калмыкия),
●памятник первокласснику (Ростов-на-Дону, Ростовская область).

Напомним, что памятник всем влюбленным – «Свидание» появился на площади Перекальского в 2013 году. И с этого момента необычная скульптура, изображающая молодого человека, летящего с букетом цветов в руках на свидание к любимой, вызывала бурные споры среди курян. Одни называли памятник плодом творческих мук скульптора Владимира Бартенева, другие намекали на романтический смысл бронзового послания потомкам. Мол, только те, кто познал всю прелесть наслаждения и мук любви, могут понять замысел скульптора. Не обошлось и без подарка от граждан, мыслящих исключительно «в стиле» черного юмора. Ведь курские, как и все русские, сильны в навешивании прозвищ, это еще Гоголь отметил. Так вот и в этом плане памятник получил наименование не хуже, чем труба ТЭЦ-4, расположенная позади Дома Советов, и тоже в анатомически-физиологическом смысле.

Сам скульптор в свое время признавался, что работа давалась ему нелегко. Изначально это должна была быть композиция, посвященная влюбленным.

Другими словами, на постамент предполагалось возвести ее и его. Но неисповедимы тайны творчества. Как-то к скульптору пришло озарение, и сила красоты и истина заставили пойти иным путем. Ведь практически во всех классических произведениях самые сильные чувства вызывает неразделенная и несчастная любовь. Да и в самом свидании главная интрига состоит в душевных сомнениях: «А вдруг обманет, не придет». В результате в бронзе был запечатлен один влюбленный – юноша, парящий на крыльях любви. Он охвачен столь сильным чувством, что преодолевает любые преграды, пробивает стену. Символично также, что цветы он держит двумя руками и это не пафосные розы или эгоистичные нарциссы. Юноша несет любимой явно скромные, но так о многом говорящие полевые цветы.

Городу, в котором находится памятник-победитель, вручат специальный кубок. Давайте поддержим голосом наше трехметровое бронзовое “Свидание”.

Опрос завершится в 21:00 11 января.




Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курское «Свидание» узнало 4-х соперников в финале конкурса скульптур
24 ноября 13:09
Курское «Свидание» узнало 4-х соперников в финале конкурса скульптур

Курская скульптура “Свидание” будет бороться за победу в финале конкурса самых необычных скульптур России «СкульпТУТУра».