Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская городская больница №1 имени Короткова примет первых пациентов с COVID-19

06 января 13:50 Общество

Курская городская больница №1 имени Короткова с сегодняшнего дня начинает работать как ковидный стационар.

Госпиталь рассчитан на 206 коек, к каждой из которых подведен кислород. Шесть коек — реанимационные. Здесь больные смогут получать инвазивную и неинвазивную вентиляцию легких. Таких мест планируется открыть еще 20.

Уже сегодня вечером в госпиталь начнут поступать пациенты. В больнице новое реанимационное оборудование: передвижной рентген, ультразвуковая аппаратура. Новый газификатор-восьмитонник полностью заправлен кислородом. В ближайшие три недели поставят еще один.

О том, что больница имени Короткова начнет работать как ковидарий, стало известно в конце октября. Тут же началась подготовка. Установили кислородную разводку, полностью заменили пожарную и охранную сигнализации. Там, где необходимо, провели ремонт: капитально отремонтировали приемное отделение, неврологическое, – теперь здесь «зеленая» зона для медицинских работников. Прошел ремонт в реанимационном отделении, в других помещениях. Всего на подготовку лечебного учреждения, – ремонт, приобретение оборудования, – потрачено около ста миллионов рублей.

Утром готовность стационара проверил заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. Он осмотрел газификатор, побывал в отделениях «красной» и «зеленой» зоны, поговорил с медиками.

Главный врач Городской больницы №1 имени Короткова Ольга Тутова рассказала, что штат больницы полностью укомплектован специалистами — врачами, санитарками, медицинскими сестрами. На помощь пришли студенты КГМУ и врачи-ординаторы.

– Созданы все условия для комфортной работы медиков, – рассказывает Ольга Тутова. – Чтобы минимизировать возможность заражения, студентам и врачам ординаторам, которые проживали в общежитии КГМУ, предоставят гостиничный комплекс. Также в течение рабочей смены все специалисты будут обеспечены разовым горячим питанием.

По словам главврача, в госпитале на месяц сделан запас лекарственных препаратов — антибиотики, антикоагулянты, гормоны, противовирусные спецпрепараты, физрастворы, шприцы. Аппарата КТ в госпитале нет, потому перед поступлением пациент пройдет его в другом лечебном учреждении, куда его доставят на машине «Скорой помощи».

– За последние сутки выявлено 174 случая коронавирусной инфекции, – сказал Андрей Белостоцкий. – Работа «Скорой помощи» в праздничные дни прошла в штатной режиме: в среднем 750 — 900 вызовов в сутки. С госпитализацией задержек не было. С открытием городской больницы №1 на прием пациентов с коронавирусом госпитализация будет гарантирована в течение получаса.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


COVID-19 выявили в 5 городах и 16 районах Курской области
26 января 12:05
COVID-19 выявили в 5 городах и 16 районах Курской области

Всего за сутки число больных коронавирусом выросло в 21 муниципалитете Курской области.