Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский «Ерш» вышел на зимнюю рыбалку

10 января 16:28 Общество

В Курске прошел турнир по зимней рыбалке.

Это внутриклубные занятия – соревнования юных спортсменов отряда «Ерш» школы № 61, расположенной на проспекте Дериглазова. Первое место занял 13-летний Роман Коротеев. Его улов — десять окуней и плотвы. Роман занимается рыбной ловлей всего полгода, но уже добился успехов.

Детских рыболовных школ в России всего четыре, одна из них в Курске. Отряд«Ерш» существует уже два года как подразделение военно-патриотического клуба «Русь». Здесь занимаются учащиеся школы № 61 и других образовательных учреждений Курска. Младшим «ершам» 11 лет, старшим – 15. Тренируются на берегах курских рек рыбаки каждый выходной. В каникулы занимаются дважды в неделю. Школьники хорошо ловят рыбу на спиннинг, на фидер. Занятия в январе «Ерш» проводит впервые.

– Мы начали осваивать зимние виды рыбной ловли, лед на тренировочном водоеме толщиной более 15 сантиметров, что позволяет проводить занятия с детьми и считается безопасным, – говорит тренер юных рыболовов Дмитрий Золотарев. – В связи с ограничениями соревнования могут быть только внутриклубными в рамках тренировок юных спортсменов, с малым количеством участников. Но ребята очень рады.

На первых зимних занятиях ребята познакомились со способами зимней рыбной ловли – мормышка с мотылем, безмотылка, зимняя блесна и ловля на балансиры. После ознакомления провели небольшой внутриклубный турнир.

Приз для чемпиона турнира Романа Коротеева — зимний ящик, на нем рыбак сидит во время рыбной ловли, в нем же хранятся и рыболовные снасти.

 – Зимняя рыбалка должна быть, прежде всего безопасной, – говорит Дмитрий Золотарев. – Потому турнир прошел на специально отведенной для рыбалки площадке с соблюдением всех мер безопасности , на базе отдыха «Стадион» Курского района.

В этом году многие спортивные мероприятия отменили. В дни самоизоляции ребята занимались дистанционно. Среди друзей нашего клуба именитые спортсмены – чемпионы мира Алексей Фадеев, Алексей Шанин, они делились своим опытом с юными рыболовами в сети. Год назад на международной рыболовной выставке «Охота и рыболовство на Руси» в Москве на ВДНХ ребята познакомились в чемпионом мира по рыбной ловли — Денисом Вихровым и серебряными призерами турнира PAL командой “Могучудмурт”. Друзья из Удмуртии дали нашим ребятам мастер-класс в формате онлайн, а мастер класс от Денис Вихрова ожидает благоприятной погоды.

Спортивная рыбная ловля требует не только терпения, но и смекалки, умения быстро переключать внимание, принимать тактические решение. Это помогло стать чемпионом одного из турниров 13-летнему Ивану. Его улову могут позавидовать опытные рыбаки — общий вес рыбы тогда составил 13 килограммов.

– В первые полтора часа соревнований «шел» окунь, – вспоминает юный спортсмен. – Во вторые – щука. Пришлось срочно менять снасти и тактику ловли — это мне и помогло выиграть.

Хорошие результаты показывают и спортсменки отряда «Ерш». 14-летняя Лиза Золотарева стала чемпионом турнира «Юниор-фидер-2019» и взяла серебро на турнире «Юниор-фидер-2020».

Занятия в «Ерше» бесплатные. Однако спортивная рыбалка — достаточно дорогой вид спорта. Выручают спонсоры и друзья. Вот и в этот раз для первых зимних внутриклубных соревнований они предоставили призы.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области с начала сезона подледной ловли погибли два рыбака
14 января 09:13
В Курской области с начала сезона подледной ловли погибли два рыбака

Выходить на лед можно, когда его толщина превышает 10 сантиметров. При последних замерах сотрудников ГИМС в Щетинке на “курском море”, толщина ледяного покрова составила 22-28 сантиметров.